2016年07月25日
西安日报> 2016年07月25日 > 版次: <05> 要闻
分享到:

  本报讯(记者 张潇 实习生 白丽亚 袁天河)激光下,原子团的形状在不断变化……这样的场景,普通市民很难观察到,但中科院国家授时中心“时间旅行者”团队成员、量子频标室锶原子光钟实验室徐琴芳和孔德欢抓住了这样的美,她们拍摄的照片近日在中国科学院“发现科学之美”图片大赛上获得了优秀奖。

  科学之美,无处不在。徐琴芳笑着说:“原子,作为一种微观的存在,用肉眼以及普通摄影设备根本无法观测到,但我觉得它无时无刻不以其神秘性吸引人们的注意,也无时无刻不以其细微精妙的变幻展现科学之美。”徐琴芳的作品叫“原子心——共振之美”,展现在激光与磁场共同作用下被陷俘和冷却的原子团,利用一束激光去操控原子,原子受到单一方向激光的作用后,原子团的形状将有婀娜多姿的变化,图片中就展现出一个原子心,让观者体会到严谨科学研究中蕴藏着的无限乐趣。孔德欢的作品叫“看得见的原子”,展现了锶原子在磁光阱中被冷却的状态。八张图片分别记录了不同失谐的冷却激光所俘获的原子团的特征,图中较亮的部分代表锶原子。可以看到,在失谐大于零时,原子团分为有序排列的小团;共振时原子不被俘获,呈现出较虚的云状态;而当失谐小于零时,被俘获的原子团变大变亮,随着失谐程度越大,同时由于重力作用,原子沉在底部,呈现出美丽的月牙状。该作品让人对原子团有一个直观认识。同时,原子团的制备是锶原子光晶格钟实现的基础,具有非常重要的研究意义。

  徐琴芳说:“用心触及,用眼发现,我们就能不断发现科学之美,这也是我们工作的动力。”