2017年02月17日
西安日报> 2017年02月17日 > 版次: <01> 封面新闻
分享到:



  最近几天,雾霾又困扰了西安,蓝天白云不见踪影,防霾口罩也像往常一样,成了很多人的“标配”。

  这种状况,让人百味杂陈、心情沉重,更让我们坚定决心,一定要把治理雾霾作为西安环保的“头号工程”来抓,一定要下大力气治好雾霾。

  既然是“头号工程”,就不能只停留在口头,更要落入行动,要有“头号工程”的样子。

  思想重视是“头号工程”的前提。只有从思想上认识到治理雾霾的紧迫性,绷紧神经,拧紧责任阀,我们才能科学研判、找出症结、对症下药。

  领导重视是“头号工程”的关键。领导领导,就是要起到引领、指导的作用。治霾问题上,领导尤其是各级各地主要领导,一定要奔向“前线”,亲自抓方案、抓进度、抓落实。领导重视了,再难啃的骨头,再大的困难,都会有破解的办法。

  责任到人是“头号工程”的要义。雾霾的出现,和我们的生产生活方式、能源结构有着密切关系,要把“调结构、转方式,减少排放”作为治理雾霾的治本之策。各单位要切实履行起职责,划定责任网格,落实“网格长”责任制,夯实责任主体,严格督查抓落实,强化考核求实效,“十指”发力,重拳出击,铁腕治霾。

  社会参与是“头号工程”的基础。穹顶之下,我们“同呼吸,共命运”,只有达成人人参与的共识,企业少排放,个人讲环保,不敷衍、不推诿,紧密配合,主动作为,一起保卫蓝天,守护绿色,“头号工程”才能实至名归。

  治雾霾,政府要做绿色管理者,企业要做绿色生产者,市民要做绿色践行者。只有把“头号工程”抓细、抓实、抓久,形成齐抓共管、联防联控的局面,雾霾才能远离生活,蓝天白云才能将城市映衬得更加美丽。