2017年02月17日
西安日报> 2017年02月17日 > 版次: <01> 封面新闻
分享到:

  本报讯(记者 裴磊)16日,宝兰高铁陕西段清姜隧道内,现场施工人员正在进行着无砟轨道钢筋、模板等工序的作业。当前宝兰高铁隧道、桥梁、路基等主体工程已基本完成,轨道铺设及站后工程正在加紧建设,为线路按期开通运营进行最后冲刺。

  据西铁局相关人士介绍,宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划中 “四纵四横”高速铁路网的重要组成部分,徐兰高铁的西段,东接西宝、郑西、郑徐高铁,西连兰新高铁,是西北地区高铁纳入全国高铁网中最重要的一段。宝兰高铁由宝鸡南站引出,接入兰州车站,全长400公里,设计时速250km/h。其中,陕西境内45.9公里,设有隧道12座,桥梁15座,桥隧比例高达97%。目前,宝兰高铁隧道、桥梁、路基等主体工程已基本完成,无砟轨道施工接近尾声,已完成总量的86%,轨道铺设完成总量的61%,站后工程完成总量的75%,计划于5月份全线进入联调联试阶段。

  据了解,宝兰高铁建成后,宝鸡至兰州的最快运行时间将缩短至两小时,而目前西安至宝鸡高铁运行时间在1小时以内,所以届时西安至兰州高铁运行时间将在3小时左右。将大大缩短西北地区与中、东部地区的时空距离,同时标志着国家“四纵四横”高铁网基本形成,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网,对加快关中——天水经济区协同发展,促进丝绸之路经济带建设具有十分重要的意义。