西安晚报> 2017年01月06日 > 版次: <09> 体育新闻
分享到: 转播到腾讯微博



  东方IC供图

  在取得对人类职业棋手的第60场胜利之后,最近在网上名声大噪的神秘ID“大师”Master昨天终于露出真容,人工智能“阿尔法狗”的团队发布声明,承认Master就是“阿尔法狗”二代。

  随着Master战胜中国名将古力,其对人类棋手的车轮战终于宣告结束。“阿尔法狗”围棋团队确认Master就是去年击败李世石的“阿尔法狗”的升级版。看起来,围棋这个令人类引以为傲的智慧高地似乎已被人工智能攻占,但正如古力在输棋后所说,人类和人工智能(英文缩写为AI)共同研究围棋的时代已经到来。

  60胜1和  “大师”踏平人类围棋界

  2016年12月29日,Master出现在知名围棋网站弈城网上。随着他连续战胜朴廷桓、陈耀烨、连笑等高手之后,人们开始猜测这位“大师”的来头。

  人们发现,Master只和职业棋手对战,而且只下30秒3次的超快棋对决。更令人惊讶的是,它的行棋速度几乎都控制在8秒左右,其诡异风格常常让职业棋手们陷入“蒙圈”状态。

  在日前战胜古力后,Master总共和职业棋手对战61盘,取得60胜1和的不败战绩,唯一的和棋是因为陈耀烨在对局中意外掉线,双方在仅过招7手后被系统判和。

  在Master的手下败将中,有聂卫平、柯洁、常昊、古力、朴廷桓、井上裕太等老中青三代。尽管古力曾联手野狐网发出“战胜大师者奖励十万元”的重赏,但是职业棋坛并没有等来创造奇迹的“勇夫”。

  露出真容  其实是升级版阿尔法狗

  去年3月,谷歌阿尔法围棋以4∶1大胜韩国名将李世石。这次,棋手们都怀疑,这一位横空出世的“大师”很有可能又是一位AI围棋高手。

  从这位“大师”的行棋风格和比赛模式来看,的确有不少AI的影子。包括柯洁、聂卫平在内的诸多棋手在对局后都称这位“大师”应该和“阿尔法狗”有关联。

  在和古力的对决中,“大师”终于露出了自己的“庐山真面目”。“现在我和古力老师下最后一局。希望大家都能享受Master的棋局。我是AlphaGo的黄博士。”Master这样自报家门。

  不出所料,这位神秘的高手正是战胜李世石的阿尔法围棋升级版,也就是大家戏称的“狗二代”。

  黄博士就是DeepMind团队成员黄士杰,此前他曾在AlphaGo与李世石的对决中替AlphaGo落子。现在,他又继续作为“Master”的落子者,帮助“Master”实现与顶尖围棋高手的对决。

  联手探索  促进人类围棋飞速发展

  以人力撼动AI围棋的确很难。作为人类棋手的佼佼者,聂卫平、古力、柯洁等职业棋手也逐渐走出了“打狗”、“防狗”的心理障碍,开始享受与AI对弈,并一起探索围棋的玄妙。

  “围棋远不像我们想象得那么简单,还有巨大的空间等待人类去挖掘。阿尔法狗也好,Master也罢,都是‘围棋上帝’派来给人类引路的。”在输给“大师”后,“棋圣”聂卫平这样感慨。

  聂卫平认为,“大师”的优势就是不犯错,“Master技术全面,从不犯错,人类要打败它的话,必须在前半盘领先,然后中盘和官子也不出错,这样固然很难,但在客观上也促进了人类围棋技术的提高。”

  作为本次“测试”的收官者,古力认为,围棋人工智能的强大正在催生人类联手AI共同探究围棋的真理。值得一提的是,在和“大师”的收官战中,古力一改前人小心谨慎的风格,凭借直觉和棋手的本能判断与“大师”拼刺刀,下出了精彩的“宇宙流”。尽管落败,仍有不少亮点。

  日本著名棋手藤泽秀行先生曾说:“棋道一百,我只知七。”现在开始,人类和AI将逐步揭开更多的围棋奥秘。                       张骜