2022年01月05日 星期三
上一期
第07版:文化·综合 上一版 下一版  
下一篇

人民日报等媒体关注西安青年摄影师硬核抗疫

职茵

  志愿者在爱心厨房里做饭   受访者供图

  29岁的摄影师许凯,从19岁起游走在关中大地为乡村老人拍肖像,一拍就是十年。他将自己为一百多位“爷”和“婆”拍照的短视频发在抖音意外走红,乡音乡情获央视点赞。近日,许凯为医护人员义务做饭的消息经西安发布报道之后,引来人民日报、新京报的关注,不仅转发,还深入采访这位正能量网红和他的伙伴们。

  2021年夏天,许凯和朋友们自购17万元设备,在陕西省肿瘤医院的天桥下一处房屋里开办了德善爱心共享厨房,让重症患者家属能用极低的成本做饭,解生活燃眉之急。疫情来了,德善爱心共享厨房发挥了硬核作用。看到可爱的逆行者们开着救护车赶来,甚至没顾上喝一口热水就投入抗疫战斗,许凯感动至极,想着没条件创造条件也要让他们吃一口热饭。他很快募集到31位志愿者,包括4位厨师、饭馆老板等各行业的爱心人士,第一时间找到疫情防控指挥部办理了人员和车辆的出入证。做好的爱心餐分别送给全国各地支援西安的救护车司机,社区做核酸采样的医护人员,在附近看病滞留的患者。

  每天清晨,志愿者们洗切配菜、打包分装、流水作业轻车熟路,出餐非常麻利。这么多天来,许凯和他的团队每天平均送出1000份饭菜,晚上10点才能结束。

  爱心餐每天的成本约在5000元以上,都是许凯自己支付。

  采访中说起一位来自东北的救护车司机,许凯动情地说,“27个小时才开到西安,这么冷的天,他们离开家,冒着风险来到这里,让我很敬佩。我们能做的就是让他们吃口热乎的饭菜,让他们感觉到西安城的温暖。”

  记者 职茵

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心