上一期
2022年06月02日 星期四
第02版:专题 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

推动稳经济各项政策措施落地见效

为全省经济高质量发展作出新贡献

拓玲

  ■记者 拓玲

  “刚刚胜利闭幕的省第十四次党代会,是一次高举旗帜、紧跟核心的大会。特别是5月28日上午,省委书记刘国中参加西安代表团讨论,对西安当前和今后一个时期工作提出了明确要求,极大提振了我们推动高质量发展的信心。”西安财金投资管理有限公司董事长任纪刚激动地说。

  连日来,我市各有关部门和企业认真学习省第十四次党代会精神,紧扣“经济发展质效更高”这一全省今后五年奋斗目标,畅谈贯彻落实想法举措。

  聚焦聚力“四大领域”

  加快实施“六大行动”

  市工信局党组书记、局长李初管说:“省第十四次党代会上,刘国中书记所作的报告,政治立场坚定、工作思路清晰、重点任务突出,确定了今后五年全省‘六个更高’奋斗目标、‘八个方面’总体要求和‘九个方面’重点任务,站位高、视野宽、指向准、措施全、要求严,对于我们抓好工业质效提升,促进高质量发展指明了方向。”

  李初管表示,省党代会明确提出加快“构建现代产业体系”。作为西安市工业主管部门,下一步将全面对标对表,聚焦我市“六个打造”奋斗目标,以加快推进支柱产业壮大和产业链提升工作为主抓手,紧盯规模实力提升、产业发展提升、创新融合提升、企业培育提升、投资项目提升“五大提升”目标,聚焦聚力支柱产业、战略性新兴产业、生产性服务业和文化旅游产业“四大领域”,加快实施培育壮大企业、产业链水平提升、制造业项目建设、创新驱动引领、产业招大引强、促进融合发展“六大行动”,铆足干劲,真抓实干,促进西安工业质效提升,加快构建现代产业体系,为全省经济高质量发展作出新贡献。

  扩大普惠金融覆盖面

  切实解决融资难问题

  “作为我市唯一的市级国有金融资本运营管理平台,西安财金将按照省第十四次党代会关于‘经济发展质效更高’部署及市党代会‘六个打造’奋斗目标要求,快干实干,扎实推动稳经济各项政策措施落地见效。”任纪刚说。

  下一步,西安财金投资管理有限公司将围绕市财政“一三三五”工作思路,全力推进三个百亿基金落地实施。创新投资基金按照“投早、投小、投科技”的原则重点支持科技创新;加快推进我市支柱产业基金落地,围绕我市重点产业链,设立产业链专项基金;加强城市更新领域项目谋划力度,尽快研究我市城市更新基金运作模式,借助产业赋能推进城市有机更新,提高园区建设和专业化运营水平。充分发挥小微企业增信基金和应急转贷作用,全年支持小微企业融资规模不低于20亿元。扩大普惠金融覆盖面,发挥国有金融资本平台纽带集聚作用,切实解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢等难题。

  发挥“陕鼓模式”优势

  打造全球化创新体系

  陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安说:“省第十四次党代会上,省委书记刘国中所作的报告,绘就了未来五年陕西高质量发展的宏伟蓝图。报告激励人心,蓝图催人奋进!我们深切感受到推动经济持续发展的信心和干事创业的动力,更加坚定了陕鼓集团战略聚焦分布式能源,深化服务型制造转型,持续推进高质量发展的决心和行动。”

  李宏安表示,为贯彻落实好省党代会精神,陕鼓集团将紧盯区域经济稳增长目标任务,在省市奋力追赶超越实现高质量发展中发挥“陕鼓模式”和陕鼓服务型制造转型优势,打造“市场、研发、供应链、金融”四个全球化创新体系,夯实陕鼓以分布式能源系统解决方案为圆心,设备、工程、服务、运营、供应链、智能化、金融等“1+7”核心能力和“5+3+C(降碳)”能效优化分析法,充分运用“能源互联岛”智慧绿色方案,助力客户节能低碳高质量发展,以实实在在的绿色成效助力陕西经济绿色、稳步高质量发展,为党的二十大献礼。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心