上一期
2022年06月14日 星期二
第08版:阅读与思考 上一版   
上一篇 下一篇

三秦学界

社会主义核心价值观教育的创新探索

  大学生社会主义核心价值观认同研究  作者:谢安国  出版社:中国社会科学出版社  出版时间:2022年2月

  ■黄斌

  习近平总书记强调:“要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”社会主义核心价值观是引领社会思潮、凝聚社会共识的精神旗帜。大学生能否扎实践行社会主义核心价值观,不仅关系着他们能否树立正确的世界观、人生观、价值观,更关系着国家和民族的未来。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把推进社会主义核心价值观建设作为重大战略任务,坚持不懈地引导大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,并将立德树人落实到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,是高等教育落实立德树人根本任务的必然要求。2022年2月,中国社会科学出版社出版了谢安国教授的《大学生社会主义核心价值观认同研究》一书,将思想政治教育从马克思主义研究领域拓展到社会学研究领域,是极具实践性和创新性特征的一部力作。

  《大学生社会主义核心价值观认同研究》一书,由谢安国教授主持的国家社科基金项目“大学生社会主义核心价值观认同研究”结项成果修改、完善而成。全书主要内容共八章,分为六个部分:第一部分主要探讨大学生社会主义核心价值观认同研究的基本问题,包括选题背景及研究意义、国内外研究现状、研究内容、研究思路和研究方法,界定研究涉及的十个概念,课题研究的理论依据和思想源泉,大学生社会主义核心价值观认同的条件、机制等。第二部分为大学生社会主义核心价值观认同意义研究,从宏观、中观、微观三个层面,研究大学生社会主义核心价值观认同对新时代社会主义意识形态建设、高校思想政治教育和大学生个人的全面发展的重要意义。第三部分为大学生社会主义核心价值观认同状况研究,主要是依据调查数据统计,对大学生社会主义核心价值观认同现状,包括认知认同、情感认同和行为认同状况等开展调查研究,为探讨推进大学生社会主义核心价值观认同的路径措施提供依据。第四部分为大学生社会主义核心价值观认同影响因素研究,结合大学生社会主义核心价值观认同状况、存在问题、原因分析,从主观建构和客观影响两个方面研究影响大学生社会主义核心价值观认同的个人因素、社会因素、学校因素等各种因素。第五部分为国外价值观认同教育的经验及启示研究,研究美国、韩国、新加坡等国价值观教育的做法与经验,探讨其借鉴意义。第六部分为大学生社会主义核心价值观认同教育对策建议,探索具有针对性和实效性的路径与对策,阐述主要研究结论,对未来深化研究提出了思考和前瞻。

  《大学生社会主义核心价值观认同研究》一书以马克思主义为指导,综合运用马克思主义理论、思想政治教育学、政治学、心理学、社会学等多学科理论,结合新时代学校思想政治理论课改革创新的要求,从价值认同的视角探讨新时代大学生价值观教育问题,具有如下鲜明特征:

  第一,本书在内容上注重核心概念和理论依据的挖掘。马克思主义人本思想、实践论、交往理论,胡塞尔“回归生活世界”的初心,陶行知的生活教育理论等,是大学生社会主义核心价值观认同的理论依据。作者在借鉴国内外学者已有研究的基础上,对“价值、核心价值”“价值观、核心价值观与社会主义核心价值观”“认同、价值认同与核心价值观认同”等4组10个概念的界定,是该著作研究的“原点”和“枢纽”。

  第二,本书建构了多维分析的框架。从宏观、中观和微观三个维度来看,本书建构了一个研究社会主义核心价值观认同的综合分析框架。在宏观层面,本书从国际国内两个角度,考察大学生社会主义核心价值观认同的理论与现实依据、时代背景与历史经验;在中观层面,本书从学校教育层面提出实现大学生社会主义核心价值观认同的实施举措与方法路径;在微观层面,本书从学生个体层面深入研究社会主义核心价值观认同的条件以及内外影响因素,使提出的对策措施具有针对性。此外,作者认为,大学生社会主义核心价值观认同问题是高校人才培养的核心问题之一。宏观层面上,其有利于巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,促进高校培养目标的实现;中观层面上,其有利于落实大学生思想政治教育内容,促进高校思想政治教育目标的实现;微观层面上,其能够引领大学生发展方向,促进大学生健康成长。

  第三,本书的对策研究具有实效性。作者从认知认同、情感认同、行为认同、影响因素四个方面设计问卷,选取了不同区域11所“双一流”高校、6所普通本科院校和3所高职高专学校各100名大学生为研究对象,连续三年进行问卷调查和个别访谈,获取第一手研究资料,并依据调查数据对大学生社会主义核心价值观认知认同、情感认同和行为认同状况进行分析研究,所得结论是令人信服的。作者认为,社会主义核心价值观认同教育,在逻辑结构上需要经过认知认同、情感认同和行为认同三个阶段,在影响因素上需要着重考虑学生因素、社会因素、学校因素三大因素,在核心价值观认同教育体系构建上需要关注理论认知、情感信仰、行为践行和环境引导四个维度。做好大学生社会主义核心价值观教育工作的关键环节有:一是关照大学生日常生活,将社会主义核心价值观认同教育“生活化”;二是关注大学生利益需求,着力培育社会主义核心价值观认同的内生动力;三是深化志愿服务,丰富大学生的生活;四是健全体制机制,增强社会主义核心价值观认同教育科学化水平。

  增强价值观认同,既是一个涉及多种学科的复杂的理论问题,也是一个与政治、经济、文化、社会、学校、家庭、个人等多种因素、多个方面紧密相连的实践难题。《大学生社会主义核心价值观认同研究》一书的出版,为价值认同特别是社会主义核心价值观认同的研究起到了积极推动作用。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心