做与国际知名企业同台竞技的西商 2017年08月20日 15




  ■记者 裴磊

  提起陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”),几乎每一个西安人都不陌生,因为其一直是西安制造业的骄傲之一。

  当陕鼓集团党委书记、董事长李宏安谈起他对现在的西安的感受时,首先谈到的便是“西安更美更怡人了。”这种怡人之美,不仅体现在城市绿化工程、昆明池蓄水、烟头革命、厕所革命等自然环境方面;更体现在“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,积极构建对外开放新高地,把招商引资作为一号工程,以“店小二”理念落实招商引资的“西安效率”,出台吸引人才的落户政策等人文环境方面。

  面对记者,李宏安十分感慨。西安已经站在时代的潮头,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念已经真正融入到了西安经济发展的过程中,陕鼓作为市属国有企业,正在积极推动企业发展成为智慧绿色能源强企。对于陕鼓未来的发展目标,李宏安说他们“追赶超越”的目标是世界知名企业:“我们要将陕鼓打造成为千亿级市值智慧绿色能源强企,与GE、西门子同台竞技的世界一流企业。”

  很明显,如此的底气源于陕鼓在从制造商向服务商转化过程中收获的成绩。近年来,陕鼓通过产业链并购加快全球布局。一方面,通过产业布局、海外机构建设、参股多家设计院等延伸业务范围、提升企业资源配置能力。另一方面,打造全球产业链共同体,探索全球供应链联合开发商业体系,打造供应链资源平台。同时,通过参股金融公司、创新融资模式、完善金融体系,打造陕鼓金融产业链。已经成长为全球知名的分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,为全球流程工业领域用户及“一带一路”建设项目提供智慧绿色系统解决方案。

  李宏安说除了陕鼓自身的努力外,信心还来自对这座古城新机遇期的洞察。而陕鼓也将在各级政府的正确领导和关心支持下,不断推进“一机两翼”工作,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,提升自身核心竞争力,打造智慧绿色能源强企,实现企业的长远发展,助力西安经济实现追赶超越。