打造3D成像领域的人工智能独角兽公司 2018年11月06日 09



  周翔

  ■见习记者 高瑞                                                       

  “硬科技在我们公司的体现,就是将3D成像和人工智能相结合。在今年的全球硬科技大会上,公司会发布3款最新的科研成果,届时现场观众可以进行互动体验,近距离感受硬科技产品。”11月5日,西安知象光电科技有限公司创始人周翔接受了本报记者专访。

  西安知象光电科技有限公司作为国内领先的3D成像与AI产品研发的硬科技企业,拥有完整自主知识产权和核心技术研发团队,公司定位于“3D成像+人工智能”核心技术创新服务者和机器视觉人工智能硬件、系统供应商。周翔说,公司未来五年的规划,是以硬件核心优势为切入点、快速积累3D大数据,发力3D人工智能产业,打造3D成像领域的人工智能技术独角兽公司。

  周翔表示,对于今年的全球硬科技大会,公司将会深度参与。11月8日上午参加开幕式的硬科技展演;8日下午进行创业路演,介绍公司最新研发的产品、技术团队和最新发布的三款产品。同时还参加硬科技产业博览会,让更多人近距离看到公司的硬科技产品,展会期间观众还可以体验2D人脸照片复原3D人脸模型。

  在公司实验室,周翔一边操作一边向记者详细介绍了三款即将发布的新产品。第一款产品是深度相机Ailook。知象光电是业内首个亚毫米级深度相机技术研发企业,独创AI增强深度相机技术,深度相机可以运用三维人脸换发、三维人脸试妆、三维美颜、三维人脸活体识别等。消费级3D扫描仪 Fingo S1是第二款产品,它是业内首个搭载安卓系统的高精度智能3D扫描仪,也是3D内容制作利器,不仅能为AR/VR行业提供成本更低的内容制作技术,亦可让普通消费者享受3D科技创意的乐趣。第三是2D照片复原3D人脸模型技术,业内最高精度的单张照片真实感人脸3D重建,摆脱硬件依赖,是实现虚拟交互,虚拟设计的未来技术。该技术赋能下游3D应用,在虚拟美妆、虚拟发型设计、虚拟社交、3D游戏等APP都有尝试。目前该产品已与好莱坞电影特效制作公司展开合作。

  周翔说,全球硬科技大会是西安城市形象建设的一张新名片,不仅提升了西安的知名度,也为本土的硬科技企业搭建了一个交流的平台。作为企业应该抓住机遇,利用好这个宣传窗口,在硬科技大会上有所作为,为西安的硬科技发展贡献自己的力量。