2018年10月20日

路易山庄违建项目全面“复绿” 2018年10月20日 01版


  10月19日,长安区滦镇街道路易山庄违建别墅项目生态修复工作全面完成,共种植油松3330株,复绿面积29100平方米。

  “现在浇的是第三遍水,你看看,这树、草都长得旺着呢,这绿油油的真养眼。”当日上午,路易山庄违建别墅项目生态恢复现场,负责苗木养护的魏师傅站在一片青翠的雪松中间,边忙碌着浇水养护边对记者说道。不远处,三五成群的技工正忙着给场内最后一小片土地上栽种麦冬草,另有十多名工人手持工具在场内各处巡视新栽种苗木的情况。整个项目现场,满目鲜绿,和不久前的“钢筋水泥森林”形成鲜明对比。

  路易山庄违建项目联络员解忠智对记者介绍说,该项目现共种植油松3330株,复绿面积29100平方米。为确保生态恢复效果,长安区相关部门一方面聘请专业园林绿化公司设计实施,结合地形地貌气候土壤,科学设计微地形,选择耐寒耐旱类植物,形成与秦岭风貌相适宜、与周边村庄相融合的生态效果。另一方面紧盯进度与质量,旋耕、挖坑、种植同步进行。滦镇街道按照要求建立了复绿林长效管理机制,落实专人负责和管护,定期施肥、松土、浇水、修剪、防虫害,全面提高苗木成活率。

  “我对这次秦岭北麓违建整治工作十分满意。从以前的别墅成片,到现在的绿树成荫,显示出了政府对违建的整治力度和决心,我们大家伙对政府的做法也特别支持。看到这一片绿树,我整个人的心情都是好的,希望这样的好环境能继续保持,还我们青山绿水!”滦镇街道陈村村民孙蕾说。

  连日来,长安区在秦岭北麓违建别墅整治工作中,全面对标“四个彻底”,全面倒排时间工期,不断加大整治力度。各级党员干部自觉站到第一线、干在最前列,盯紧施工图、时间表,强化责任担当,当好“施工队长”,加紧推进覆土、复绿,坚决打赢秦岭保卫战。目前,秦岭北麓违建别墅整治工作已进入生态恢复、彻底整治的关键时期。长安区不断提高政治站位,全面对标对表,紧盯目标任务不放松,抢抓绿化有利时期,高标准、全方位、无遗漏地加速推进复绿工作,努力让每一处违建别墅项目现场都尽快恢复成为绿色风景。

  截至10月18日,长安区共拆除违建724宗、78万平方米,累计拆除违建别墅292栋370套、18.2万平方米。先后完成群贤别业项目绿化6.6万平方米,紫薇山庄项目植绿17万平方米,颐德庄、青华度假村、秦岭山水、路易山庄等别墅项目已经全面完成生态修复,15个别墅类项目累计植绿超过40万平方米。 文/图 记者 刘宁