2018年10月20日

开跑时间 10月20日 上午 7:30 2018年10月20日 03版


  欢乐跑

  永宁门

  从永宁门出发,顺着南大街向北1km后,就到达了钟楼。钟楼位于西安市中心,是东西南北四条大街的交会处。

  安定门

  这里是一个分流点,进行到这里的所有参赛者需要注意,欢乐跑跑者由此左转,全程与半程的选手继续直行。

  西北大学

  前方5km的赛道一路平坦,道路和视野也会变得更宽阔,跑者可以按照自己的节奏保持匀速跑,最终在洋溢着青春活力的百年高校中冲过终点。

  半程马拉松

  西安美术学院

  西安美术学院的位置在“半马”的15.5km,对于马拉松跑者,5~15km这个阶段,所有跑者身体进入最佳状态,途经大学自然少不了为马拉松喝彩的拉拉队,相信在这么好的互动氛围下,跑者们会进入兴奋状态,千万不要盲目加速,一定要分配好体力,匀速跑才会更轻松。

  大雁塔

  平坦的15km一晃而过,沿着雁塔西路一路向东,便可看到西安的标志性建筑——大雁塔。西马每2km设置一个补给站,通常第一个水站人会非常多,其实后面还有很多张桌子,不必拥堵在前面,10km之后,可以逢站必喝,每次小口吞咽,即便不渴最好也喝一小口润嗓,进入水站应举手示意,提醒后方跑者避让。

  开元广场

  在开元广场,全半程开始进入分流,跑者们记得时刻注意志愿者的指示牌。半程跑者跑完后,大赛还为跑者们准备好了摆渡车,会将半程跑者送达就近的地铁站。全马选手将左转进入雁南三路,迎来最曲折的赛段。

  全程马拉松

  大唐芙蓉园

  比赛进行到25~27km处,你会经历三个大连坡,所以说前半程坚持不快,按照自己的速度跑,保持体力,避免前面速度太快,体力消耗太大,后半程严重掉速,到了30km处,会有很多参赛者到达撞墙的阶段。值得注意的是31km的补给站备有能量胶和盐丸。

  (撞墙期,运动学术语,通常发生在长距离跑步时,身体的运动程度已经到达自我设定、无法继续负荷的极限,一旦撑过撞墙期,身体就会再次恢复常态)

  长乐门

  度过了撞墙期和起伏的赛道,来到环城东路南段一直向北,你就快到终点啦!在37~39km跑者会通过两个隧道一处立交,在经历了曲江三连坡的磨难之后,多半选手又会迎来肉体与精神的考验。

  大明宫丹凤门

  跑过终点时,切勿坐在地上,继续慢走,补水,取完赛包和领取奖牌。天气冷的时候,跑完后要穿上干爽的衣服再拉伸。