2018年10月20日

中软国际助力西安打造“中国版”班加罗尔 2018年10月20日 06版


  中软国际科技服务有限公司是中软国际有限公司全资子公司,作为西安高新区内的重点企业和服务IT众包概念的创新型企业,该公司连续3年保持纳税总额50%以上的高速增长。2017年,中软国际在西安实现服务性收入超过60亿元,有超过10000名中软国际员工在西安基地工作。日前,记者对中软国际有限公司副总裁姚远进行专访,探秘这家企业高速发展背后的原因。

  营商环境和企业之间是鱼水关系

  好水能养大鱼

  “营商环境和企业之间是鱼水关系,鱼离不开水,好水能养大鱼,中软国际选择西安作为发展战略的重要布局点,在业务规模、综合业务发展设计上取得了许多发展和进步,取得的成绩符合我们的预期。”姚远表示,西安正在创建软件名城,依托良好的营商环境,显著的人才优势,中软国际对西安未来的发展很有信心,未来西安能够成长为中国IT的第五极。

  谈及西安营商环境的转变,姚远表示,西安深化“放管服”改革,税务部门出台了很多政策和措施,简化办税流程,取消部分审批事项,很多业务不需要企业办税人员来回跑了。随着互联网+政务服务改革的深化,网上办税、移动办税、自助办税、“码上办税”等多元化办税方式让企业办税效率大幅提升。 “近年来公司的报税环节和报送资料有所减少,真正实现了‘让数据多跑路,让纳税人少跑腿’。”

  近两年,西安通过召开西商大会、举办企业家节,大力弘扬优秀企业家精神,努力打造关心重视企业家和企业家创新创业的双示范城市。作为一名企业家,姚远认为这是西安人才战略的重要举措,有助于培育创新创业的好苗子,进一步营造浓厚的亲商安商聚商富商良好氛围,为西安投资兴业搭建企业家交流平台。

  “同时,通过对当地领军人物和行业标杆典型的挖掘与宣传,可以让本地优秀企业家的创业事迹得以传播,精神得以传承,激励和吸引更多优秀年轻企业家喜欢西安、聚集西安,助力西安区域经济发展,增强城市生命力和发展后劲。”姚远说。

  打造智能制造产业生态

  助力西安智慧化发展

  作为软件行业的领军企业,中软国际如何在实现自身高质量发展的同时,为西安这座城市带来智慧化改变?

  中软国际在2018中国软件与信息技术服务综合竞争力百强企业排名中位列第七,稳居行业领先地位。在多年的发展中,公司与华为、微软等战略伙伴一起,构建互联网信息技术服务平台,领先技术变革,提升产业效率,致力于智能软件企业引领发展,服务制造企业转型升级,为政企客户提供“多快好省”的信息技术服务。

  在大数据领域,中软国际是国内大数据行业的领军者之一,定位于企业级大数据技术和应用落地,为企业级数据基础设施(数据中心、数据平台)建设提供咨询评介、实施开发、资产管理、价值运营等端到端的数据工程化服务,是数字中国建设中企业数字化转型与人工智能升级的价值赋能者和长期合作伙伴。

  在云计算领域,中软国际全面形成以云咨询、云迁移、云运维和云培训为基础的云管理服务能力,为各行业客户提供简单、高效、灵活的一站式、端到端公有云服务,在政务、制造与流通、金融、公共服务、教育等各垂直行业的云解决方案方面优势突出。

  中软国际作为华为云首家同舟共济战略合作伙伴,专注华为云。通过引入美国分公司Catapult成熟的云服务能力与中软国际多年积累的上云服务经验相融合,形成与国际接轨的全云生命周期管理的服务能力,在上云的不同阶段为用户提供管家式专属服务,真正将华为公有云服务的价值传递给用户。

  中软国际整合在大数据、云计算、智能制造等方面的核心优势,通过打造智能制造产业生态,促进智能制造产业良性竞合生态的形成,以及智能制造领域自主可控技术研发的可持续、高效发展,全面助力西安这座城市的智慧化发展。

  助力西安建设

  “中国版”班加罗尔软件服务之城

  在姚远看来,西安创建软件名城,全方位帮助软件企业发展,促成了越来越多的企业愿意到西安落户。“特别是近些年,来了的企业发展得更好,没来的企业更愿意来,通过良性互动为西安及当地企业带来了更多发展共赢的机会,西安的经济得到了高质量的发展。”

  中软国际从落地到今天,发展规模越来越大,扎根越来越深,与西安的结合点也越来越多,对营商环境的依赖也越来越多。姚远告诉记者,作为本地企业,希望西安在软件名城建设中继续强化对企业的扶植,优化营商环境,加大人才引进力度,增加优惠政策支持,抢抓软件产业发展的历史机遇,助力企业引进来、走出去的合作交流,加速产业发展进程。

  未来,中软国际将用五年的时间实现软件从业人员超过8万人的目标,全面助力西安建设“中国版”班加罗尔软件服务之城。姚远告诉记者:“西安将成为中国软件服务的中心,这不仅仅是解决就业,更重要的是带动地区人才资源结构的根本性变化。”

  “创造出一个有利于数字化转型的最基础、最根本的环境,即强大的、高水准的软件人才环境,是经济转型升级、产业‘腾笼换鸟’的保障,必将吸引更多的转型企业在西安聚集、落户,汇聚更多的有识之士、软件人才到西安工作生活、创业。中软国际扎根西安,也将全力为陕西科技强省、服务强省,创新创业发展做出企业应有的贡献。”姚远如是说。 记者 康乔娜