2018年10月20日

姑娘们 你们配得上掌声 2018年10月20日 08版




  新华社电 在19日进行的2018女排世锦赛半决赛中,中国女排经过五局苦战以2∶3负于对手,无缘决赛。五局的比分分别是18∶25、25∶21、16∶25、31∶29和15∶17。

  虽然未能进入决赛,但中国女排依旧打出了一场荡气回肠的比赛,中国队在两度落后的情况下将比赛拖入决胜局,并在最后阶段挽救多个赛点。在进攻端,意大利队接应埃格努整场比赛得到惊人的45分。中国队三人得分上双,其中朱婷拿下全队最高的26分。

  此役,中国队依旧祭出了最强首发:主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。意大利队则由埃格努领衔。

  首局比赛,中国队在大部分时间里都处于追赶状态,曾一度落后9分,随着齐里切拉在三号位的扣球得手,中国队18∶25先丢一局。

  次局较量,中国队保持着微弱的优势。在战至16∶15后,袁心玥扣球得手,埃格努击球出界,中国队取得三分领先。尽管意大利队在暂停归来后将分差缩小至一分,但中国队随即请求暂停稳住局面。在23∶21时,胡铭媛换下颜妮,用两记发球直接得分为中国队扳回一局。

  中国队曾在第三局打出4∶1的开局,并带着8∶6的比分进入第一次技术暂停。可是在波塞蒂的发球轮,中国队出现卡轮,意大利队连得六分将比分反超。随后郎平换上姚迪与曾春蕾采用“两点换三点”战术,但收效不大。随着埃格努最后连续两记发球得分,中国队大比分1∶2再度落后。

  在第四局1∶4落后的意大利将比分追至9∶9平,此后意大利队又多次追平比分。在19平时,意大利队依靠埃格努和齐里切拉的连续得分将比分反超为22∶19,但中国队很快扳平比分。此后双方展开拉锯战,从23平战至29平。关键时刻,颜妮扣球得手,朱婷打探头球起初被判出界后挑战成功,中国队艰难地将比分扳为2∶2。

  决胜局的比赛异常胶着,两队从1∶1战至12∶12。之后朱婷扣球被拦,埃格努发球得分,意大利队夺得赛点,中国队连续两次挽救赛点。14平后,埃格努在得分之后扣球出界,两队又战成15∶15。面对埃格努的进攻,中国队办法不多,埃格努之后又连续两记扣球建功,终结比赛悬念。

  中国队将在20日与荷兰队争夺第三名,后者在另一场半决赛中1∶3不敌塞尔维亚。

  有话就说

  热血沸腾下胜负算什么

  15∶17,两分之差,中国女排无缘决赛……这是一个让人无比遗憾的时刻。不过,能把比赛打得超越胜负的国字号队伍,也唯有中国女排!

  其实,无论是从过往的交手战绩上看,还是本届比赛的个人表现来说,中国队都处于下风。

  据世锦赛官网发布的数据前瞻显示,中国女排在最近的四次世界级大赛的交锋中全部负于意大利队,而在世锦赛上的最近四次交锋中,也只是赢了上届半决赛的那一场。而中国队在世锦赛半决赛中唯一的一场失利也是从意大利身上得到的,本届世锦赛第一阶段小组赛最后一场,中国队也是以1∶3不敌对手。

  在横滨体育馆,无论落后多少分,中国姑娘们始终都在一分一分地追着;而无论领先多少,中国队也都不愿轻易丢掉一分。第四局,意大利队25∶24、26∶25连续拿到赛点,但中国队毫无惧色。正是她们一次次的努力,使中国队最终以31∶29将局分扳成了2∶2。就连一位前央视解说员都在点评中说:“现场的空气都已经凝固了。”

  第五局,中国队在挽救了三个赛点之后,依然遗憾地输掉了比赛。

  输球并不可怕,可怕的是输得难看,输得毫无斗志。中国女排比中国男足让人钦佩的地方正在于此。看姑娘们的比赛,总能让人感到热血沸腾!所谓体育精神,你没有的、你需要的,她们都有,无关输赢。                                        月光