2018年10月20日

我省作家陈彦《主角》榜上有名 2018年10月20日 08版


  本报讯 (记者 张静) 经过两天数轮的紧张投票,昨日,第三届施耐庵文学奖获奖作品在上海揭晓,宗璞的《北归记》、陈彦的《主角》、付秀莹的《陌上》、普玄的《疼痛吧指头》、赵本夫的《天漏邑》等5部作品获奖。值得一提的是,我省作家陈彦继小说《装台》去年获得“吴承恩文学奖”后,再度摘取奖项,也完成了从剧作家到小说作家的转身。

  “施耐庵文学奖”全称为“施耐庵长篇叙事文学奖”,由兴化市政府于2011年设立,以施耐庵的故乡兴化为永久颁奖地。施耐庵文学奖前两届获奖作品,包括《古炉》《我与父辈》《天藏》《天工开物栩栩如真》《繁花》《生命册》《天香》《陆犯焉识》等,被文学界广泛认可。本届施耐庵文学奖于今年5月启动作品征集活动,沿用过去两届的做法,通过提名、评审产生获奖作品。评选范围为2016年1月1日至2017年12月31日之间的作品。

  本届终评委由著名作家、学者和重要文学刊物主编组成,主席为陈建功,副主席为丁帆、汪政,14名成员为王干、王尧、王彬彬、毕飞宇、李国平、吴义勤、吴俊、何向阳、陈晓明、南帆、郜元宝、费振钟、贾梦玮。专家们认为,施耐庵文学奖自设立以来以推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位为主旨,在评选中,秉持着认真负责的态度,公开公平公正。第三届施耐庵文学奖的评出,显示了作家们在叙事方面的整体水准。

  记者了解到,施耐庵文学奖颁奖典礼将于11月16日在江苏兴化举行,同期举办首届“施耐庵文节”,以此进一步延伸与扩大奖项影响,充分展示优秀文学作品的魅力。