2018年10月20日

省内外专家 合阳红薯地里传经送宝 2018年10月20日 07版


  本报讯 (记者石俊荣 通讯员马秀珍  王巧云)10月18日,第八届“亿丰年杯”全国甘薯高产高效竞赛现场验收专家组一行五人莅临合阳,对该县黑池西休示范田的红薯进行现场验收,并对园区建设、产业发展进行培训指导。

  参加第八届全国甘薯高产高效竞赛现场验收的专家有国家甘薯体系山西省农科院棉花研究所所长、研究员武宗信;国家甘薯体系河南省农科院植保棉花副所长张振臣;国家甘薯体系商丘市农科院副院长杨爱梅;国家甘薯产业体系宝鸡综合试验站站长、陕西省甘薯产业技术体系首席科学家刘明慧;渭南市种子管理站站长刘新江。

  渭南市农技中心、渭南市农技站等部门相关负责人,该县城关、新池、黑池、百良镇等主管农业的副镇长、农办主任,甘薯种植大户、专业合作社成员等近200人现场观摩学习。

  当日下午,专家组一行来到合阳县农技中心甘薯综合试验及高产示范方田,通过实地察看方田规划、观摩结构布局、测验红薯品质方式方法,对照竞赛细则,进行现场验收。

  据了解,本届“亿丰年杯”高产高效竞赛设置优质食用组和高淀粉组两个竞赛单元。竞赛规则对红薯种植规模、生长天、亩产量数等均设有具体技术指标。规则规定,优质食用组竞赛量测,红薯连片种植同一品种面积不低于5亩,竞赛田生长期不超过130天,超过天数按比例扣减产量。淀粉组连片种植同一品种面积不低于5亩,竞赛田生长期不超过150天,超过天数按比例扣减产量。专家根据小区整体红薯薯形、薯皮色泽、光滑度、薯块均匀度以及市场可能的接受度打分。鲜薯现场产量测定方法为,专家组随机取样5点,参赛单位推荐不超过3点,专家随机确定不低于2点,取样点四边间距不低于20米,取样面积不低于5行、25平方米。验收专家分别从红薯产量、外观品质、商品薯率、淀粉品质等方面进行严格细致量测。指定专家根据收获后7天淀粉含量、褐变程度、纤维含量、淀粉黏度、可溶性糖含量测试打分,高分者获奖。

  合阳红薯种植历史悠久,是当地的传统产业,2015年被列为国家地理标志农产品。近年来,合阳县委、县政府立足优势、抢抓机遇,走农业供给侧改革之路,充分利用“国家地理标志保护农产品”品牌优势,大力发展“曙光薯农”等有机红薯产业,并把发展红薯产业与全县精准扶贫、电子商务发展、招商引资及乡村旅游等工作相结合,把红薯产业做成兴县富民、脱贫攻坚、一镇一品的主导产业,成为富一方百姓的“金疙瘩”。他们引进、培育的秦薯5号不仅可鲜食、蒸烤,又能淀粉兼用,已作为主导品种大力推广,并在市场上颇受欢迎。由黑池镇北雷村农民培育出来的“北雷红”以及秦薯9号、济薯26作为鲜食蒸烤型补充品种进行全力推广。截至2018年,该县红薯产业基地种植面积已达4.5万亩,建设绿色红薯生产基地1万亩。同时,该县树立三产融合发展意识,大力发展红薯生产、加工、销售服务。如今,“合阳红薯”“合阳粉条”已成为大家走亲访友的佳品。

  验收结束后,刘明慧现场为大家上了一堂别开生面的技术培训会。他从园区规划、产业发展、育苗栽植、水肥管理、病虫害防治等方面进行了具体指导和讲解,让与会人员受益匪浅。