2018年10月20日

知名作家摄影家走西咸创作采风活动举行 2018年10月20日 08版


  本报讯 (记者 张静) 为进一步繁荣文艺创作,促进文化交流与发展,10月18日,由西咸新区党工委宣传部主办,西咸新区作家协会、西咸新区摄影家协会协办的第二期“知名作家、摄影家走西咸”创作采风活动在西咸新区沣西新城、沣东新城圆满落幕。吴克敬、雷涛、王海及西咸新区作家、摄影家20余人参加活动。

  采风团上午参观了西咸新区规划展厅了解新区发展总体规划,随后来到沣西新城走访了中国西部交大创新港、海绵城市展厅、绿地长廊和启稚农园区等建设情况,充分感受现代化创新形式带来新发展和新变化。下午,采风团在沣东新城参观了沣滨水镇诗经里和昆明池,感受国学文化和自然风光魅力。雷涛表示,西咸新区的文化意义,在于用现代文化和现代文明连接古咸阳、古长安两个文化的亮点。陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬说,这是他第三次来到西咸新区。他表示,从全国的范畴看,西咸的规划和布局具有超前性。西咸从总体规划首先把人放在一个重要的位置。“一个适合人居住、创新和创业的地方,我相信今后从文化和文学方面肯定有大的收获。我感觉到作协虽然成立不久,但力量也很强大,我想不久的未来就会有许多成就的东西出现的。”

  著名评论家、西北大学文学院院长段建军在看过海绵城市绿廊深有感触。“这立马就让人想到,诗经里蒹葭苍苍,白露为霜的那种环境。这样的环境里面对于一个创作者来说,更容易激发人的人文情怀,诗情画意。”他提出,应当发动本地人利用现代化多样性的传媒手段,向全国、全世界去宣传当地文化特色,吸引外地的人来看一看、住一住,写写诗,画幅画。陕西省散文学会会长陈长吟表示,一个区域,一个企业,一个环境不管如何变迁,最终留下的还是文化。“看到西咸新区现在美丽的风景及建筑,我想到传统文化,实际上这些设施建筑都体现传统文化的回归,体现的是传统文化的精髓。西咸新区注重传统文化与现代文化相结合,上升空间还是很大,表现一种文化精神。”