2018年10月20日

乐生:苏轼旷达的实质 2018年10月20日 12版




  嘉宾:

  著名学者 何依工

  地点:

  嘉汇汉唐书城小寨店四楼

  时间:

  2018年10月27日14:00

  苏轼,在中国历史上是一个有趣的存在。他是北宋中期的文坛领袖,诗、词、散文、书、画等,皆有极高造诣,其文纵横恣肆,其诗清新豪健,其书法隽永飘逸。诗词名句,世代传诵,“明月几时有,把酒问青天。” “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”是其豪放,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”是其柔情,“老夫聊发少年狂”,“一蓑烟雨任平生”是其悲怆,还有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“人生如梦,一樽还酹江月”等等,千百年来滋养启迪着后人。而东坡肉、苏堤等,苏轼对烹饪、水利、医药等的贡献,更使其美誉度倍增。

  乐生,快乐生活,是苏轼呈现给世人的景象。但其“一生奔走潦倒,波澜曲折都在诗里见”(钱穆语),仕途的不如意,使其多次遭贬。进退自如,宠辱不惊,是苏轼面对窘境的达观态度。那么,面对人生,苏轼何以如此从容?在其旷达背后有着怎样的困境与实质?这也是著名学者何依工一直研究的课题。

  气度儒雅、言语幽默的何依工老师,是陕西师范大学文学院副教授,长期从事唐宋文学的研究与教学,善于将高度的理论与普适的现实相结合,深入浅出,提出问题,启发思考。著有《韩昌黎文钞新注》《唐诗研究》《浩歌集》《白话中国文学史》等专著。曾担任陕西卫视大型唐诗竞技节目《唐诗风云会》评委,因个性分明的点评,客观睿智的评判,特立独行的气质,而给观者留下深刻印象。本期长安悦读将邀请著名学者何依工,品味苏轼诗词,解析苏轼人生,还原一个真实的苏轼。

  每月最后一个周六,以书为名,惬意相聚。