2018年10月20日

《历史的针脚》 2018年10月20日 12版




  作者:[英]露西·阿德灵顿

  出版: 重庆大学出版社2018年版

  众所周知,衣服在“衣、食、住、行”中占首位,在《历史的针脚:我们的衣着故事》中,作者将穿越时空隧道,追寻那些最常穿着的服装的有趣故事,深挖袜子、鞋和运动服的来历,畅谈外套、领带、裙撑的历史……甚至还会挖掘最隐秘的服装故事,这些故事就像床底下积满灰尘的箱子中的衣服一样隐蔽。服装是人们拥有的最私密的物件,同时又蕴含着最大众的文化。说它私密,是因为衣服紧贴皮肤,浸渍着身体的分泌物,吸收涂抹的香水。不过,更重要的是它体现了人们的生活习惯、文化背景、社会阶层和个人品位。

  服装史学家露西·阿德灵顿,拥有剑桥大学英语学士学位和纽约大学的中世纪研究硕士学位。现专门从事服装史研究,特别是20世纪初的服装,运行了著名的“历史衣柜”系列讲座。著有《第一次世界大战时期的时尚》《时尚:第一次世界大战中的女性》。在本书中,她通过丰富的历史描写,揭示了衣着变化和衣着时尚的发展历史:从远古时代到今天,每一件衣服都承载着文化意义。