2018年10月20日

《去额尔古纳的几种方式》 2018年10月20日 12版




  作者:徐则臣

  出版:漓江出版社2018年版

  “我常常会想起那些大大小小的追旋风的经历,尤其忘不了那一次。此后的日子里我知道了,一个人走路时要用心,记住回家的路,到了黑暗的旷野中不要站在原地,更不应该哭泣。读书之后我就不再追旋风了,但隐隐觉得其实还是在跟着一场更持久的旋风向前走,从村庄走到了城市。这场旋风的形态我难以描述,也不清楚它是否已经拐到了另一个地方。我只知道,我在城市看不到风。城市里填满了高楼大厦和霓虹灯,缺少空旷的土地供它们生息。孩子们不需要旋风,有仿真的电动玩具引领他们成长,长大之后坐在了空调房间,没有风也能活下去。至于老人,使他们衰老的,是岁月和他们自己。”《风吹一生》是徐则臣的散文,其文字充满了生命质感。

  作家徐则臣被认为是中国“70后作家的光荣”。《如果大雪封门》荣获第六届鲁迅文学奖短篇小说奖,《耶路撒冷》获得老舍文学奖。本书精选其近20年来的散文,有对童年和故乡的回望,也有对世道人心的感怀,有对羁旅天涯的体悟,也有对文学艺术的认知与反省。