第01版:封面新闻
   第02版:聚焦2010全国两会
   第03版:专版
   第04版:要闻
   第05版:综合新闻
   第06版:专题新闻 商业
   第07版:西京评论 体育新闻
   第08版:国内新闻 国际新闻
财富分配是政治问题
煤老板,要有“道德血液”流淌
“奖励保姆”有创意
拿保姆当“奖品”让人觉得别扭
观点面对面
新闻画题
强化提案质量是对民意的尊重
国足还不错只输两个球
招 标 公 告
浐灞等候国脚归来
声明
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
    
第07版:西京评论 体育新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
  
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年3月5日 ] -- 西京评论 体育新闻 -- 版次:[ 07 ]
财富分配是政治问题

  □刘英团/文 赵顺清/图

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在向政协大会作工作报告时表示,将高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,努力促进社会公平正义。“收入差距”写入政协工作报告,一石激起千层浪!董明珠、宗庆后和李书福不约而同地建议,将目前的个税起征点提高到5000元。(3月4日《西安日报》)

  九三学社中央援引一组数字显示,贫富差距正在不断扩大,我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍,而我国的奢侈品消费近两年却增长22%,上升至世界第二。而且,数据显示,全国贫富悬殊的距离已经由改革开放初期的4.5:1扩大到12.66:1,城乡居民收入由1998年2.52:1扩大到2008年的3.3:1,中西部收入差距也不断扩大。电力、石油、金融等行业收入远远高于全国平均水平,差距高达10倍。严峻的贫富差距现实,再次引发了提高个税起征点的呼声。笔者认为,的确应当通过个税改革,上调个税起征点,使高收入者多纳税、少收入者少纳税、低收入者不纳税,缩小居民收入分配差距。

  征收个税的目的是调节个人收入,缩小收入分配差距,维护社会公平。起征点偏低,不但会加重中低收入群众的负担,影响群众生产生活,而且还可能弱化个税调节收入分配的功能,有违税法的立法精神和社会公平。现代民主国家无不主张藏富于民,也就是说税收的目的是为了增加国民的福利,而不是为了增加政府的财政支配权。从这个角度而言,个税必须体现一个国家的价值取向。如今,“收入差距”写入政协工作报告,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林表示,将高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,努力促进社会公平正义。

  财富分配不仅是经济问题,更是政治问题。如果社会成员收入差距悬殊长期得不到解决,不仅会挫伤人们的积极性,而且会影响社会安定团结。根据国外的经验来看,这种差距是可以通过财税手段来调节的。譬如,对高收入人员“限高”,提高个人所得税起征点,并对遗产税、赠与税、消费税等税种加紧研究并适时出台;规范垄断收益分配,将留归部门和企业的垄断收益收归国家财政。

  对低收入人员“拔低”:通过提高最低生活保障标准、职工最低工资标准、离退休金标准等,提高保障水平和低收入者收入水平。中等收入人员要“扩中”:提高第三产业比重,为提高中等收入阶层比重提供产业基础。当然,缩小财富差距,还应当有三次分配:初次分配讲效率,要让那些有知识、善于创新并努力工作的人得到更多的劳务报酬,首先富裕起来;二次分配讲公平,政府应当利用税收等手段来帮助弱势群体,建立全面、系统、适度、公平和有效的社会保障体系;三次分配讲社会责任,富人们应当在自愿的基础上拿出自己的部分财富,帮助穷人改善生活、教育和医疗条件。

    对此文章发表评论
    用户名: 密码: 匿名发表
    
 
                          
    您对这篇文章的满意度
     非常满意 基本满意 不太满意 很不满意 不做评价
 
西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2008 XAWB.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号