第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:要 闻
   第06版:国内新闻 国际新闻
   第07版:文化生活 汽车
   第08版:专 版
从源头上构建长效机制深入整治用人上不正之风
6区人均收入首破万元
西安台北携手办盛会
我市7月蓝天数 满勤
升级晋档为引擎 科学发展绘新容
树立行业尖兵形象 打造培训一流品牌
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第03版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2010年8月3日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 03 ]
上半年我市区县经济延续回升态势
6区人均收入首破万元

雁塔区首次突破200亿元 逾240亿元 未央莲湖碑林新城长安均过百亿元 生产总值 13区县实现401亿元 增长24.6% 未央莲湖长安逾50亿元 高陵近50亿元 工业增加值 13个区县共781.86亿元同比增长18.8% 雁塔碑林新城莲湖未央超过100亿元 13个区县共实现70亿元 同比增长30.5% 莲湖碑林雁塔过10亿元 周至增速最高达64.8% 全市城镇居民人均收入11078元首次破万元 碑林长安莲湖新城未央灞桥首次破万元 零售总额 地方财政 人均收入

  本报讯 (记者王昕 实习生马闻箫)昨日,市统计局公布了我市上半年区县经济发展情况。从统计数据来看,上半年我市各区县经济延续了一季度趋稳回升的态势,对全市经济快速回升起到了有力的推动作用。

  GDP   雁塔首次突破200亿元

  从总量看,上半年雁塔区生产总值首次突破200亿元,达240.35亿元,未央、莲湖、碑林、新城和长安5个区总量均超过100亿元。

  从增速看,高陵、雁塔、灞桥、长安和新城5个区县高于全市平均水平,其中高陵最高,达29.5%,高于全市12.7个百分点,雁塔和灞桥区均以17.4%的增速排列第2位。 

  工业   4区县占全市半壁江山 

  上半年,13个区县实现规模以上工业增加值401.30亿元,同比增长24.6%。从总量看,未央、莲湖和长安超过50亿元,排区县前三位,高陵以49.88亿元紧排第4位,4个区县合计占全市规模以上工业增加值的55.9%,同比提高1.1个百分点。从增速看,长安、高陵、新城和碑林4个区县增速高于全市平均水平,排区县前4位。

  消费   5区零售总额均超百亿元

  上半年,13个区县实现社会消费品零售总额781.86亿元,同比增长18.8%。 从总量看,雁塔、碑林、新城、莲湖和未央5个区零售总额均超过100亿元,其中莲湖和未央区是首次上半年突破百亿元,这5个区占全市比重高达82.4%。从增速看,灞桥、长安、未央和雁塔排区县前三位(未央和雁塔并列第三),增速分别为19.8%、19.5%和19.4%。

  财政   莲湖碑林雁塔收入过10亿元

  上半年,13个区县共实现地方财政一般预算收入70.04亿元,同比增长30.5%。 从绝对额看,莲湖、碑林和雁塔区财政收入超过10亿元,分别以10.97亿元、10.60亿元和10.28亿元列前三甲。

  从增速看,周至县增速最高,达64.8%;其次是未央区,为51.0%;长安区和高陵县增速也达40%以上。

  收入   6个区首次突破万元

  上半年,全市城镇居民人均可支配收入达到11078元,首次突破了万元,比上年同期增加1462元,同比增长15.2%。

  从总量看,有8个区县城镇居民人均可支配收入超过了万元,其中碑林、长安、莲湖、新城、未央和灞桥6个区首次突破万元,排在区县前三位的依然是雁塔、阎良和碑林区。从增速看,碑林、长安、雁塔、未央、灞桥、新城和莲湖7个区的增速高于全市平均水平。

  上半年我市区县经济运行情况

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号