第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:综合新闻
   第08版:专版
   第09版:国内新闻
   第10版:国际新闻
   第11版:连心桥 体育新闻
   第12版:文化生活 西岳
南北主干道 条条是花廊
下派干部入村帮扶共建
彰显低碳环保绿色生态
动人故事砥砺大学生
遗址区内被拆迁户可免费游览大明宫
资助万名困难老人
《大明宫传奇》昨盛大首映
设置公示栏接受监督
图片新闻
广告
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第06版:要闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年9月28日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 06 ]
西安世园会城区花卉布置方案昨日审议通过
南北主干道 条条是花廊
世园会期间街头摆放7000万盆鲜花让古城变花园

  本报讯(记者 袁超群)昨日上午,西安世园会执委会第二次全体会议审议通过了城区花卉布置方案。世园会期间,我市将摆放7000万盆鲜花,通过营造“两区花城、三环花带、五大花港、六类花镜、十线花廊、二十座花坛、百座花园”的花卉布置格局,让西安更加美丽。

  摆花7000万盆 让西安变花园

  明年4月28日至10月22日,世界园艺博览会将在我市举办。在178天的会期里,不仅是在世园会的会址浐灞生态区,还是在西安市的各个主要出入口、城市主干道、重要文化文物景点、旅游景点、交通枢纽、主要宾馆和饭店、重要商业购物区、城市重要广场和公园,都将通过花卉的布置,彰显自然的魅力。

  据估算,世园会期间,摆花数量大,将在正常街景布置摆花2000万盆的基础上,用花量将增加5000多万盆,达到7000万盆。目前花卉的储备工作已经展开,明年3月上旬,市市容园林局将对各区、各开发区大型花坛的准备工作进行验收,4月25日左右,对世园会城区花卉布置进行竣工验收,并评出一批优秀的花带、花镜、花坛、华庭、花容器等。同时组织市民代表评选出30个“我最喜欢的世园花卉景观”作品,予以奖励。

  南北大街主干道 灯杆将挂花篮

  昨日通过的花卉布置方案指出,将通过“两区花城、三环花带、五大花港、六类花镜、十线花廊、二十座花坛、百座花园”的花卉布置格局,形成具有连续性和韵律感、气势宏大、冲击力强的节日氛围。

  两区花城:是指西安城墙内老城区和浐灞生态区。在世园会期间,要把这两个区域装点成鲜花簇拥的花城,让人目不暇接,流连忘返。其中老城区将摆放鲜花60万盆,浐灞生态区内将摆放3500万盆。

  三环花带:是指把西安的环城路、二环路(包括北二环东延伸线和东二环北延伸线)、三环路,打造成景观优美的三条大花带。在这三个区域,在各个有条件的十字、立交桥下、沿线绿化带等,都将摆放鲜花,预计摆花面积将达到3.8万平方米。

  五大花港:是把西安高新区、西安经济开发区、曲江新区、城墙景区、大明宫遗址保护区营造出“花港”氛围。

  六类花镜:主要在飞机场和火车站等交通枢纽、历史文化街(如回坊、书院门、顺城巷等)、重要旅游景点(如碑林、省博、八办、大雁塔、兵马俑博物馆、华清池等)、主要宾馆饭店(如陕西宾馆、喜来登大酒店、人民大厦、西安宾馆、老孙家等),主要购物节点(如民生、开元、世纪金花等)、西安唐苑(世园会第二会场)等处,营造“花镜”景观,使其成为一个个城市景观相互联系的节点。

  十线花廊:即在南北中轴线、机场专线、丈八路(北路和东路)、西咸大道到玉祥门(包括大庆林带)、唐延路、解放路、西大街、长乐路、咸宁路、雁塔路(包括雁南路)营造出“花廊”的景观。其中南北中轴线将摆花110万盆,摆花面积将达5500平方米。

  二十座花坛:在城市重要节点,设立20座大型立体花坛,用以烘托城市的喜庆氛围。

  立体花坛分别是:在新城广场设立以长城造型为主的“锦绣中华”大型立体花坛;在钟楼饭店门前广场设立“绿满西安”大型立体花坛;在邮电大楼门前广场设立“花映古城”大型立体花坛;在省图书馆广场设立“和谐西安”大型立体花坛;在张家堡广场设立南北两座大型立体花坛;在高新区唐延路北口广场设立一座大型立体花坛;在曲江池遗址公园北入口广场和大雁塔北广场各设立一座大型立体花坛;在机场路朱宏路收费站和六村堡收费站外各设立一座大型立体花坛;在火车站广场及北客站广场各设立一组反映世园会的大型立体花坛,同时在玉祥门圆盘、三桥圆盘、十里铺圆盘、东元立交圆盘内各设置一组反映西安文化元素的大型立体花坛。在即将建成的东北二环立交周边和电视塔北广场也要设置三组大型立体花坛。

  百座花园:把全市现有的54个花园和一批大型广场、林带营造成一座座鲜花绚丽、光彩夺目的花园。全市各公园必须在园内和大门口设立适度的立体花坛。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号