第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:综合新闻
   第08版:专版
   第09版:国内新闻
   第10版:国际新闻
   第11版:连心桥 体育新闻
   第12版:文化生活 西岳
南北主干道 条条是花廊
下派干部入村帮扶共建
彰显低碳环保绿色生态
动人故事砥砺大学生
遗址区内被拆迁户可免费游览大明宫
资助万名困难老人
《大明宫传奇》昨盛大首映
设置公示栏接受监督
图片新闻
广告
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第06版:要闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2010年9月28日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 06 ]
■中国首部真人巨幕立体电影 ■3D技术直追《阿凡达》
《大明宫传奇》昨盛大首映

  本报讯(记者 张平阳 实习生 潘其锐)昨日下午,中国首部真人IMAX3D(巨幕立体)电影《大明宫传奇》,在大明宫国家遗址公园IMAX影院盛大首映。

  巨幕宽22米高12米

  导演金铁木、好莱坞摄影指导Reed Philip Smoot、3D特效监制Peter William Anderson以及演员刘雨欣、朱一龙、阿帕尔江等一同出席了首映礼。名扬世界的日本著名作曲家喜多郎也带着对梦回唐朝的憧憬来到了首映现场。

  雄浑壮丽的大明宫,在数字特效的还原下逼真地显现于22米宽、12米高的IMAX银幕上,大唐盛世的繁华景象瞬时尽收眼底。雍容华贵的武后、多才多艺的郡主、英勇无比的将军、执着纯朴的异域王子,共同上演了一段传奇故事。金碧辉煌的宫殿、庄严气派的朝会、优美动人的舞蹈、紧张刺激的比武,精彩绝伦的立体效果,让观众啧啧称赞。先睹为快的观众,率先感受到了IMAX3D带来的非凡的视觉震撼。

  据悉,这是继去年9月纪录片《大明宫》在联合国总部举行国际首映礼后,大明宫国家遗址公园举办的又一次声势浩大的文化盛典。

  3D技术直追《阿凡达》

  金铁木导演说:“这是中国电影首次挑战巨幕立体技术,而且将IMAX和3D以及真人实拍三大元素融为一体,这三大元素集在一起的电影在全球都极其罕见,大概只有五部。除了好莱坞,就是我们这部电影,在亚洲可以说是首屈一指。我们大家追捧的《阿凡达》都用了大量3D动画合成来完成,真人实拍能够最大限度地让观众感觉到触手可及的真实感,是终极的电影体验。”

  金铁木透露,《大明宫传奇》由美国知名的3D摄影师拍摄;拍摄选用的摄影机———双子星摄影机,是全世界唯一一台根据立体电影的特点专门研制而成的,技术水平已经达到了《阿凡达》的标准。“3D电影共有三种:真人实拍、动画和2D转3D,我们这部电影基本是采取真人实拍的”。

  《大明宫传奇》将放映十年

  据大明宫保护办周冰主任介绍,《大明宫传奇》预计将在大明宫国家遗址公园IMAX影院放映十年,这样超长时间的放映在中国也不常见。此外,《大明宫传奇》计划在全球IMAX影院发行,这种史诗类的特种电影在IMAX影院尚属于新鲜类型,应该会有不错的市场前景。《阿凡达》的成功让世界许多国家都把IMAX3D当成电影未来的发展方向,都在积极开发建设IMAX院线,这部极具东方色彩的IMAX3D电影有机会登陆世界各地的IMAX影院,让各地观众一并领略大唐的盛世风采。据悉,IMAX公司就计划在中国新增15块银幕,到时,将有更多的中国观众可以领略中国首部IMAX3D电影的神奇魅力。

  图为在中国首部IMAX3D电影《大明宫传奇》首映式上,导演金铁木(中)带领主创人员亮相。  (记者 李明 王晓林 摄)

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号