第01版:封面新闻
   第02版:致富故事
   第03版:要 闻
   第04版:给力世园会
   第05版:要 闻
   第06版:专 版
   第07版:综合新闻
   第08版:国内新闻 国际新闻
   第09版:专 版
   第10版:区县经纬 连心桥
   第11版:体育新闻 旅游
   第12版:文化生活 精彩博客
全省科技系统开展向张锦秋学习活动
15辆公交4辆冒黑烟 罚
这些派出所元旦不休假
盼了多年 终于把水盼到家
西安博物院和西大图书馆成全国古籍重点保护单位
倾听村办杂志里的故事
我市荣膺全国白内障无障碍市称号
民房内造20多吨洗衣粉
藏身农村生产假涂料
出租增车 更要能进能出
4蒙面歹徒持刀抢劫30余起
未央区致力创建省级教育强区
海堤茶叶进军西安
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:综合新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2010年12月30日 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 07 ]
倾听村办杂志里的故事

  ■记者 韩勋

  村子办报纸,大家可能听说过,未央区和平村自办的报纸叫《和平园》。和平村邻近城区,不但经济实力雄厚,且是全国文明村,办张报纸自不在话下。

  但最近,记者听说渭北一个村子办了一种杂志,吃惊之余就想,这个村子要么是经济实力特别雄厚,村民在收获丰年之余有精神层面的追求。要么是文人雅士特别的多,借一个杂志抒发各自的胸臆。这个村到底是个啥模样,为何要办杂志?咱们不如打开一期期杂志,听听里面都讲什么样的故事。

  杂志取名《务实》,第一期封面上标注的日期为2006年9月12日,主办单位:临潼区栎阳村党支部。先看“刊首语”,可能会解答读者的一些提问。

  “经过一段时间的筹备,栎阳村党支部的内部刊物终于和大家见面了”。

  “用科学的理论武装人,用先进的思想教育人,用优秀的作品鼓舞人,是我们办刊的指导思想”。

  “……,以凝聚团结为前提,以建设文明示范村为目标,带领三千余村民共同富裕是我们的中心任务。”

  第一期为开山之作,内容为村干部的分工,村财务制度等,刚好是10个页码。其中有一幅图片,是第二十二个教师节来临之际,村党支部书记田苏辉与村领导一起,到村小学看望慰问老师的写照。小学虽然偏远,老师们的心里想必也是热乎乎的。

  办到第三期,刊物显然成熟了,13个页码,突出了新闻性:“田苏辉书记当选为区人大常委”、“村小学基建挖出北宋石碑”等。有一篇通讯,“老骥伏枥,志在千里”,说的是老支书退休二十年奉献余热的故事。

  一个个鲜活的故事,在此后的杂志中陆续展开。“新农村建设拉开序幕,三、六、七组在行动”、“孝敬老人的王爱莲”,故事后头有编者按:王爱莲的事迹在我村传为佳话,感动了每一位村民;构建和谐社会,要靠一个个和谐的家庭做支柱……

  最新的一期,今年11月出刊,编号第十六期,看来是每年出版三四期。这一期里,好故事仍在延续,说的是到今年年底,新农村建设初见成效,硬化村中道路8条,32350米,排水暗涵4条,5700米。

  这一期着重讲了这么一个故事,说,村里老农田焕新用15年时间,写成30万字的村史。写作期间,临潼区委书记专程来村探望,“你替政府做了一件大好事,我们感谢你呀!”

  弥足珍贵的是,老田版村史记录了本村好多个“第一”,让读者听出社会进步步点儿在一个普通村庄的响声:

  1943年,村民吕万魁买了村里第一辆自行车;

  1983年,村民吕和心买了全村第一台9寸黑白电视机;

  1984年,村民任永让买了村里第一辆汽车;

  1987年,村民吕胜利成为村里第一个用手机的人;

  ……

  好日子仍在延续,好故事仍由《务实》一个一个地讲。田苏辉给记者透了一个底儿,刚开办杂志的时候,编辑部主任由村办公室主任刘文孝担任,现在则由区农业局一位下派干部担任。为刊物投稿的是村支委会全体委员,以及热心村民、小学老师等。

  转眼就快到2011年了,新年里,《务实》将由不定期出刊改为每月一期,把每个月发生的新鲜故事讲给每一个村民听。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号