第01版:封面新闻
   第02版:致富故事
   第03版:要 闻
   第04版:给力世园会
   第05版:要 闻
   第06版:专 版
   第07版:综合新闻
   第08版:国内新闻 国际新闻
   第09版:专 版
   第10版:区县经纬 连心桥
   第11版:体育新闻 旅游
   第12版:文化生活 精彩博客
全省科技系统开展向张锦秋学习活动
15辆公交4辆冒黑烟 罚
这些派出所元旦不休假
盼了多年 终于把水盼到家
西安博物院和西大图书馆成全国古籍重点保护单位
倾听村办杂志里的故事
我市荣膺全国白内障无障碍市称号
民房内造20多吨洗衣粉
藏身农村生产假涂料
出租增车 更要能进能出
4蒙面歹徒持刀抢劫30余起
未央区致力创建省级教育强区
海堤茶叶进军西安
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:综合新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2010年12月30日 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 07 ]
出租增车 更要能进能出

  ■筱凌

  出租车终于要增车了!面对愈演愈烈的打车难,西安十年只增32辆车的局面终于得以改善。

  但是“量”的增加固然重要,“质”的提升才是真正的核心所在。仅靠增车真能解决打车难的问题,改善出租车的服务质量吗?对此,估计很多人都不乐观。

  试想,如果出租车的市场准入仍然是拍卖竞标,成交者花费巨额资金买得经营权,必然将其打入运营成本,短短五年要收回数十万元的投资,哪有余暇和精力去顾及服务质量的改善?

  因此,要想改变西安打车难的现状,增车只是必要条件,而非充要条件。要真正使老百姓打车不再难,让来到西安的中外游客和这里生活的市民真正享受到优质的出租车服务质量,必须建立以服务质量为导向的准入退出机制。要取得新的出租汽车经营权,出价的高低不应作为决定因素,只有管理到位、服务优质、对驾驶员权益有保障的公司才能进入出租车市场。而取得经营权的企业也必须打破终身制,在一定时间内、一定数量的出租车受到乘客投诉,服务质量达不到要求,将勒令退出出租车市场。

  当然,在建立以服务质量为导向的准入退出机制,需要政府将市场准入对资金的要求尽可能降低,只起到必要的制约作用。这样就能充分降低经营成本,使出租车增车并非必然与涨价联系在一起,而同时公司也有余力加强对驾驶员的保障,有助于出租车服务质量的进一步提高。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号