第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:纪念建党90周年 追寻红色遗迹
   第06版:世园进行时
   第07版:生活管家 商业
   第08版:国内新闻
   第09版:财经广角 政法视野
   第10版:国际新闻
   第11版:体育新闻 文化生活
   第12版:文化随笔 西岳
革命公园——不能忘却的记忆
杨虎城
李虎臣
改造后革命公园将焕然一新
园内重要红色景点
王泰吉
刘志丹
谢子长
点点红晕映灞桥 醉人樱桃迎世园
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:纪念建党90周年 追寻红色遗迹

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇  执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年5月20日 ] -- 纪念建党90周年 追寻红色遗迹 -- 版次:[ 05 ]
改造后革命公园将焕然一新

  由于要进行改造,革命公园的南门已经封闭。透过门缝,记者能看到挖掘机正在轰隆隆地工作着。顺着公园的围墙,一路走到公园东门,这里的大门依旧敞开。

  这是革命公园真正意义上的第一次大规模改造。

  虽然公园在改造中,但园子里的游客比记者想象的要多。树荫下三三两两的老人在下象棋,小情侣们牵手漫步,妈妈带着小女儿游戏……一切都是那样宁静、祥和,很容易让人淡忘那段封存的历史。

  从东门进入公园,很快就能看见一尊巨大的雕像,是谢子长雕像。谢将军身披大衣,右腿朝前,踩在石头上,右手握望远镜,左手插腰在指挥着战斗,在铜像基座上面刻有毛泽东为烈士题写的碑文。这尊雕像和杨虎城雕像、刘志丹雕像一样,被保留在原位,不进行改动。

  “革命亭、忠烈祠、东烈祠、西烈祠,东西大冢等主要景点位置也不做更改。这些都是公园的标志性建筑,不会挪动的。”革命公园园长张洪亚说道。

  “革命公园是西安最古老的公园之一,这也是她第一次大规模改造。要说有新景观,那13块历史残碑将成为公园的一道新景观,每一块残碑都记录了一段珍贵的历史。有于右任撰写的《西安负土坟殉难人民碑辞》《辛亥革命时期无名烈士纪念碑》。冯玉祥撰写的《革命公园国殇墓碑》,孙蔚如撰文并书写的《陆军步兵上校营长杨明斋纪念碑》,杨虎城、李虎臣、刘郁芬各撰文一通,均十分珍贵。”

  “公园内到底留存过多少块名人志士为革命公园的题字碑,现在已经说不清了。经过84年的时间洗礼,大部分碑流失或被破坏,令人扼腕。这珍贵的13块碑乃工作人员在院中搜集所得,还未公开展览,存放于公园东北角,为了使石碑免于日晒雨淋,公园专门搭建了简易棚存放石碑。”张洪亚说道。

  据了解,公园改造完成后,这13块残碑将被安置在革命亭广场上,与广大市民见面。

  “这次改造大部分都在‘地下’”,主要是对全园上下水管道、电缆、电路的改造,并埋入地下。此外,主要道路拓宽,新种花草增加绿化率。届时,园内座椅、路灯、路标、垃圾箱都会焕然一新。改造后,原本架空的电缆全部地埋,监控探头将布满园区。消除长久以来的安全隐患,提高公园安全系数。年底,改造一新的革命公园将正式和市民见面。

  图为景色优美的革命公园内景。

  (本版资料由市委党史研究室提供)

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号