第01版:封面新闻
   第02版:焦点新闻
   第03版:2011 长安跨越之路
   第04版:要 闻
   第05版:综合新闻
   第06版:房产 家居
   第07版:世园进行时
   第08版:连心桥
   第09版:国内新闻
   第10版:国际新闻
   第11版:体育新闻
   第12版:精彩博客 书缘
李世民如何杜绝贪污
教嫁豪门是历史倒退
“打捞”沉没的声音须主动
热闻博观
康克清的大义灭亲
日本大地震启示录
写出大地的厚度
FBI教你读心术
用死亡做桥墩的彩虹桥
别为打翻的牛奶而哭泣
机关里的女人
英魂永驻守汶川
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第12版:精彩博客 书缘

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇  执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年6月1日 ] -- 精彩博客 书缘 -- 版次:[ 12 ]
别为打翻的牛奶而哭泣

  □杨宝妹

  溯本求源,“别为打翻的牛奶哭泣”,其实是英国的一句谚语。意思是覆水难收,事情既已不可挽回就别再为它伤脑筋了。这本《别为打翻的牛奶而哭泣》(龙门书局2011年5月第1版),书名采用的就是这句英国谚语。

  我们怎么可能为打翻的牛奶哭泣呢?牛奶打翻了,那就打翻了呗,顶多是生气一会儿,叹息一阵罢了。可事实,并非如此。

  现实中的我们,往往容易为小事而计较。买上百万的房,买几十万的车,我们计划好了之外,便不会再有其他的想法。可买件上千元的衣服,买条几百块的裤子,我们却往往会思索半天,在商场里来回走动,甚至不顾体面,放着面子扯着嗓子跟售货员大肆砍价。只为少出几十块钱。

  几十块钱和几十万的车子,上百万的房子比较起来,真是微不足道。可惜,我们往往容易被这样的事情所干扰。新买的冰箱,新买的电视,新买的手机,我们原本用得很顺手,很高兴,可周围如果有人告诉我们,他们家也买了同样的商品,而且价格还比我们低几十块的话,我们立马就不高兴了。

  回到家,便觉得赌气,自己为什么多花了那几十块钱呢?甚至,越想越难受,觉得新买的东西也不如以前好用了。

  《别为打翻的牛奶而哭泣》,是一本发人深省的书。

  只有明智,我们才能避开那些前人犯过的错误,少走弯路;只有明智,我们才能看到,原来,可笑的我们一直在为打翻的牛奶而哭泣。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号