第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:我走基层
   第04版:要 闻
   第05版:综合新闻·区县经纬
   第06版:视觉人生 旅游
   第07版:国内新闻
   第08版:世园进行时
   第09版:利比亚危机
   第10版:国际新闻 体育新闻
   第11版:西京评论 长安旧事
   第12版:文化随笔 西岳
陕南的汉剧
篆刻二枚
买哭与卖哭
痴迷者(小小说)
那老人,那羊腿
深圳掠影(国画)
从酒监到“活死人”
关键词
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第12版:文化随笔 西岳

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2011年8月25日 ] -- 文化随笔 西岳 -- 版次:[ 12 ]
陕南的汉剧

  □巫其祥

  汉剧是陕南的最大传统剧种,是陕西省仅次于秦腔的第二大剧种。经过数百年、数十代艺人的苦心创造、艺术积累、演绎发展,积累了一千二百多个丰富多彩的剧目,形成了独特的表演风格,融汇了大量的西皮、二黄声腔遗产和丝弦、唢呐曲牌。有沁人心脾的山歌乡音、极富陕南山清水秀的色彩和西北牧歌风味。

  汉剧,古称汉调二黄,俗称山二黄、陕二黄、汉二黄、土二黄、二黄。它起源于何时,无文字记载。据传起源于唐,形成于明,兴盛于清。其流传于汉水中、上游的兴安、汉中两府,丹水商州,长安、西府、豫西南、川北、陕甘交接的南域一带为中心,并沿江、汉流域传播到两湖、两广、江浙、云贵、海南岛一带,清乾隆年间传到了北京,被尊为“京剧的前辈”。在发展过程中,形成了荆调、襄词、府词、汉词四大支派。并对京剧、徽剧、川剧、秦腔的发展,都有一定影响。据安康市群艺馆著名汉剧理论研究学者朿文寿先生的多年研究诊断京剧源于汉剧,汉剧是京剧之母。

  汉剧,以西皮、二黄为主调。西皮出自陇东腔,二黄由来,尚有争论,但起源于“梨园法曲”的可能性大。据秦腔著名剧作家范紫东所著《乐学通论——法典之源流》称:梨园法曲分两派,其中一派以黄幡绰为首,其次是康昆仑,从者甚众。幡绰雅善诙谐,其腔调平和,婉转有致,并常与康昆仑相唱。演唱黄冠体中的《长生曲》和《望瀛曲》,所谓“仙乐”也。幡绰姓黄,又擅长黄冠体调,故世人又称“二黄”腔。梨园是二黄的策源地,天宝年为二黄的发祥时,黄幡绰、康昆仑是二黄的创始人,而唐玄宗乃开山之祖。因此,历代汉剧艺人,均供祀老郎(即唐玄宗),每年三月十八有纪念活动。程砚秋1949年冬来西安,在骡马市车马行发现的石刻中,有一块是汉二黄供祀老郎的碑文,他称这些碑文“在中国戏剧史上,可以说是一个有趣的发现。”

  汉剧经过几百年的艺术积累、滋衍发展,丰富多彩,有传统剧目一千余个,民间素有“唐三千,宋八百,演不完的三列国”之说。汉剧的唱腔甜美,语调柔婉,音调幽雅,语言风趣,表演细腻,风格雅致,长于演文戏。故汉中群众有“紧凑直爽看桄桄,幽雅文静听二黄”。

  汉调二黄在长期发展中形成音乐、唱腔、板式、曲牌和击乐打头数百种。脚色分行细致,脸谱考究严格。与京剧、秦腔均有区别。解放后,共收集历代有名有姓脸谱四百五十多个。安康汉剧团2003年出版的《陕西汉剧脸谱》一书,共收集汉剧彩色脸谱近200余具,为当代及后世留存了一堂艺术真迹,功德彪史。

  汉调二黄的行当划分整齐完备,形成以中州韵、湖广音及汉水流域群众通用方言为基础,辅以人物、籍贯、方言为特色的道白语言风格,别致奇特,服饰、脸谱独树一帜,并有较完整的角色行当。它属板腔体戏曲音乐,在长期演出实践中,艺人们吸收了川剧、昆曲等音乐和配器,使二黄音乐曲调简朴优雅,富有汉水流域和陕南地方特色。

  汉调二黄形成了完整、完美的表演艺术体系,其“唱、念、做、打”达到了炉火纯青的地步,成为陕南汉剧戏曲舞台上的绝活。其中“唱”居汉剧四功之首,为汉剧十大行当之精华;“念”有“十斤白,四两唱”之诀,有韵白、散白、有节奏念白和籍贯方言白之分,为汉剧特色之表现;“做”有“行家一伸手,便知有没有”之功,仅手功就有十三形之多,十二种眼神等;“打”功更是叫人眼花缭乱。

  汉剧也经历过时代的折腾,即传统艺术的流失和断代,曾一度面临存活危机。许多有识之士,十分珍惜这一艺术瑰宝般的文化遗产,殚精竭虑,鼎力保护。为了扶植、抢救和发展汉剧这一古老传统艺术,陕西省文化厅、省财政厅曾多次专项拨款进行扶植、抢救,才使古老的汉剧逐步走出困境,重获新生。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号