第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:综合新闻
   第06版:喜迎十八大
   第07版:国内新闻
   第08版:专 版
   第09版:文化生活
   第10版:国际新闻·体育新闻
   第11版:条例·房产·家居
   第12版:连心桥·精彩博客
新时期 新使命 新气象
2010上海世界博览会举行
回应人民新期待
放下笔杆子 拿起锅铲子
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第06版:喜迎十八大

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
放大 缩小 默认
日期:[ 2012年11月7日 ] -- 喜迎十八大 -- 版次:[ 06 ]
放下笔杆子 拿起锅铲子
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 轩辕杨子

  玲珑福果、乌梅焗小排、栅栏小鸡、荷塘月色,这一道道色香味形俱全的大菜,原本是出于老字号的大厨之手,昨日,陕西各大媒体的数十位媒体人也集聚一堂,亲自上阵演绎了一番经典菜系。大家伙儿不但展露厨艺,身边更是有各大老字号的大厨亲临指导,提前欢度了即将到来的记者节。本报记者也深入厨房间,跟着大厨过了把瘾。

  不拼稿件拼厨艺

  各路媒体人亮高招

  平日里,突发新闻现场、晚会活动都有记者的身影,扛着相机、拿着录音笔、采访记录是大家对媒体人的第一印象。可昨日在大香港酒楼小寨店,一群身着大厨服装,在台上锅碗瓢勺齐上阵的,却是一群媒体人。西饮集团举办的“媒体记者学做老字号特色美食大赛”吸引了电视、广播、报纸、杂志的各路媒体人“放下笔杆子、拿起锅铲子”。

  “平时做新闻,今天做饭,机会太难得了。”不少记者纷纷感叹,25分钟的时间里,从配料准备到烹饪摆盘,看似简单,实际操作起来也并不容易,尤其不少老字号菜品的配汁调料都十分讲究。以健康养生为主题烹制的“玲珑福果”、“蟹瑶翡翠炒水晶”;以酸甜口味为特色的“乌梅焗小排”、“芝士焗番茄”;以牛羊肉为主材的清真特色菜品“萝卜炖羊排”、“果仁羊排”;应季海产品为原料制作的粤港风味菜品“砂锅大雄鱼头”、“香草油焖大对虾”……当这一道道菜品端上评委台,大家都对媒体人“下得了厨房”纷纷赞叹。

  大师傅的厨房间

  精美的老字号菜品

  作为参赛选手之一,本报记者也跟着老字号企业德发长学习了饺子宴里的经典菜品——栅栏小鸡。赛前几日的训练里,记者师从老字号的大师级厨师,在厨房间感受了一把大菜是如何做成的。

  “饺子宴‘一饺一形一态,百饺百馅百味’,原料从高档的鱼翅、鲍鱼到普通的时鲜果蔬,甚至野菜,用蒸、煮、煎、炸、烙各种方法烹饪出六大香型的多种口味。”走进老字号的厨房间,大师傅先从普及老字号文化开始。看着普通的饺子在大师傅手下被捏成各种玲珑形态,记者深感“台上一分钟,台下十年功”。“鸡脯肉掺一些猪肉让口感不差,小鸡的翅膀要捏出动感……”师从中国手工饺子制作技艺的传承人,非物质文化遗产传承人马顺利,让记者压力颇大,从制馅、烹饪到让饺子成花型,马大师亲自上手教每一个细节,让“学习”变得轻松起来。当记者笑问马大师:“在家里是不是经常露两手?”这位曾为国家领导人亲手包饺子、上过国外知名电视节目的金牌厨师哈哈大笑:“我喜欢回家吃现成的!”

  从坐在老字号店里吃饭,到上阵做老字号菜品,一个“换位”让大家对老字号传统饮食文化和烹饪技艺有了更深入的认识和了解,也更加感受到了老字号特色美食的独特魅力。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号