第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:聚焦农高会
   第04版:时事新闻·体育新闻
重点项目 日新月异 折射西安速度
学校不得向学生收实习费
培训机构取名不得用学院
充分发挥联席会议
桥梁纽带作用
连续五年投专项资金加强文化阵地建设
增强经济领域监督实效
迈入青春门 走好成人路
23条线路高峰时段加开区间车
只要心里装着群众
警方证实死因与打假无关
打破以药养医机制
及时帮助困难群众
认真领会报告精神
图片新闻
争创更多亮点工程
推进产业集群壮大
推动西安经济社会又好又快发展让群众过上安居乐业的幸福生活
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年11月24日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 02 ]
市总工会三项措施保障职工生活
连续五年投专项资金加强文化阵地建设
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 杨春燕)记者昨日从市政府获悉,市总工会将从今年起,连续5年分别对3个副中心城市工会每年给予不低于10万元的专项资金,用于困难职工援助中心建设及工人文化宫、俱乐部建设。

  据了解,为了加强职工文化阵地建设,市总工会从今年起,连续5年分别对3个副中心城市工会每年给予不低于10万元的专项资金,用于困难职工援助中心建设及工人文化宫、俱乐部建设,在副中心城市和渭北工业区规划建设工人文化宫,并纳入公共文化体系,以满足副中心城市和渭北工业区职工的精神文化需求。即将在高陵装备组团率先规划不少于30亩的建设用地建设工人文化宫。

  据了解,为了进一步扩大职工医疗互助保障工作的覆盖面和受益面,我市将开展职工医疗互助保障工作。职工医疗互助保障是继职工基本医疗保险、商业保险二次补助后的第三重医疗保障体系。

  据介绍,凡已参加西安市城镇职工基本医疗保险的国家机关、企事业单位、社会团体、民办非企业单位的在职职工,可在单位工会的组织下,根据自愿原则参加职工医疗互助保障活动。互助保障期限为一年,每人交会费60元,每个单位参加互助保障的人数须达到在职职工人数的60%。

  开展职工医疗互助保障工作,可以使职工在享受城镇职工基本医疗保险待遇的基础上每年享受两次住院补助,参保职工首次住院起付标准部分补助300元,住院费用中符合基本医疗保险规定的起付标准以上、最高支付线以下个人按比例负担部分补助60%;第二次住院起付标准部分补助120元,符合基本医疗保险规定的起付标准以上、最高支付线以下个人按比例负担部分补助30%。

  据了解,根据全国总工会有关城市最低生活保障标准、职工家庭实际生活水平和本人及家庭成员患重大疾病等困难职工界定的相关规定,我市目前已建立困难职工档案的职工43656人,约有40%的职工住房困难。其中,在城六区和长安区建档的困难职工中,有困难劳模664人,约有15%的劳模住房困难。

  据介绍,在全市中低收入家庭住房状况调查中,有一部分职工未参与调查登记,为了使符合条件的困难职工达到全覆盖、不遗漏,我市将对工会建档的困难职工再进行一次登记。同时,劳模在申请分配经济适用住房和廉租房时优先安排,外来务工人员申请公共租赁住房,可由各级工会组织协助申请,协助住房保障部门进行审核和分配。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号