第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:专题报道·综合新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:理论与实践
   第09版:区县经纬·教育
   第10版:体育新闻
   第11版:文化生活·神州聚焦
   第12版:文化随笔·西岳
角角·疙瘩·饺子
论语屏
心灵的诗 乡情的歌
已凉(国画)
西安之恋
蜂窝煤
我是西安人,我自豪
老人作诗
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第12版:文化随笔·西岳

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长: 郝小奇  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年11月26日 ] -- 文化随笔·西岳 -- 版次:[ 12 ]
蜂窝煤
分享到: 转播到腾讯微博

  在计划经济、物质匮乏的年代,煤店是老百姓每个月都要光顾的地方,因为,只有在这里,你才可以凭购货本买到限量的家用燃料。前几天,一家电视台在新闻节目中提醒市民,不要在沿街叫卖者那里买蜂窝煤,以防所购的是伪劣产品。时光倒流几十年,这种现象是绝对不会发生的。那个时候,政府严格控制着市民有限的燃料供应,怕是没有人会拥有“沿街叫卖蜂窝煤”的能力和胆量吧!

  如今,还有多少市民仍须每月光顾煤店?也因此,在西安明城墙以内这个不算太小的范围里,供应蜂窝煤的煤店,竟然只剩下位于安居巷里的一家。曾经在西安市民生活中占有重要地位的蜂窝煤,已经被大多数西安人所冷落、所无视;倘若蜂窝煤有知,它是不是会失落呢?

  其实完全无须失落。在人类社会大步前行、科技不断发展的过程中,新陈代谢是一种必然,也是一种必须。所以,我觉得,如果蜂窝煤真的有知,面对着接替它上岗的罐装液化气和管道煤气,也一定是心怀坦然,倍感欣慰!

  蜂窝煤是功成身退啊!回眸过去岁月我们因它所享受的温暖,真是应该向正在走进历史的蜂窝煤,遥致崇高敬意。忽然又想到,对这个曾多年朝夕相处的伙伴,我们了解得足够吗?比如,它的“籍贯”、它的“出生时间”、它的“父母”……顿时,曾经觉得再熟悉不过的蜂窝煤,竟然立马让人感到相当陌生。我不禁摇头叹息……

  赶快上网查找。喜出望外的是,经一番寻觅后,竟然同一篇题为《折叠伞、三轮车、蜂窝煤的发明者》的文章不期而遇。文章的作者叫陈英茨,发表在1998年第4期的《炎黄春秋》杂志上。其中介绍道:老焱若教授是我国著名机械学专家,曾任职北京师范大学。多少年来,北京市民几乎家家都有一个以煤球为燃料的小火炉子,家庭主妇起床后的第一件事,就是用劈柴生炉子,搞得烟雾弥漫。加工煤球的工人更辛苦,每天要不停地摇动大铁筛子。老焱若教授决心要改变这种状况,经过多年努力,蜂窝煤自动压制机终告问世。这种机器操作简单、省力,所生产的蜂窝煤使用方便、热量高,不但让工人和主妇受益,而且还节约了煤炭、劈柴,减少了空气污染。连前苏联有关部门在看到《人民日报》的有关报道后,也专门致函老焱若教授,向他征求民用燃料的加工高招呢!

  让人扼腕叹息的是,老焱若教授的下场却非常悲惨。1966年,“文革”妖风骤起,老焱若教授遭遇横祸,不但受尽凌辱,而且书籍财物,以及凝聚着老人心血的设计图纸、工具模具也被洗劫一空。83岁的老焱若教授一病不起,于当年10月凄然逝去。

  可以功成身退的蜂窝煤,无法功成身退的老焱若教授。往事不堪回首啊,就此打住!

  又及:写完上述文字后,在网上闲逛,发现网友“东门柳”在一篇网文中深情写道——

  “请记住郭文德这个名字,是他,让我们能够在半个多世纪的时间里,享受用蜂窝煤取暖做饭的极大方便。郭文德,山东德州市燃料公司退休干部。1950年10月1日,郭文德家庭工业社挂牌成立,生产他研制的新型燃料蜂窝状大煤球。1956年,在对资本主义工商业改造的热潮中,郭文德开创的大煤球加工业社也由个体转为国营。这种大煤球很受百姓欢迎,被称为蜂窝煤。”

  由此看来,蜂窝煤的出现,应该是凝聚着不止一个人的智慧和努力。我们的确不应忘记老焱若、不应忘记郭文德。古人著史,常常是把一个时代的杰出发明创造,统统划归某个大人物名下。比如提到黄帝,人们就会历数他造舟车、育蚕桑、制衣冠、定历法、制音律、创医学、演算术、发明指南车等丰功伟绩。但事实上,这些发明的出现,恐怕绝非缘于黄帝一人之力吧!而如今,尽管岁月流逝,但平民发明家老焱若、郭文德的名字,却不曾湮灭,这,无疑昭示着历史的进步。□商子雍/文 岳钰/图(陕西)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号