第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:聚焦莲湖
   第04版:要 闻
   第05版:新速度 新里程
   第06版:综合新闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻·终南观察
   第09版:体育新闻
   第10版:文化生活
   第11版:西京评论·民间体育
   第12版:理论与实践
“常回家看看”入法您如何看
让法律为“富豪相亲”鬼胎
有钱能入“环保会”
西北球王的快乐乒乓
航空城的健身带头人
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第11版:西京评论·民间体育

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年7月2日 ] -- 西京评论·民间体育 -- 版次:[ 11 ]
西北球王的快乐乒乓
分享到: 转播到腾讯微博

  曲江队选手刘海峰在比赛中   (记者 王晓林 李学东 摄)

  他是全国球友公认的“陕西一号”,他是新鲜出炉的“西北球王”,他是曾先后挑战过国手木子、曹臻、邱贻可的业余高手。而在他自己看来,他不过就是一位享受到了“小乒球带来大欢乐”的普通乒乓球爱好者。在上周结束的西安市第十五届运动会乒乓球(成年组)比赛赛场上,50岁的刘海峰继续捍卫着自己“独孤求败”的征程。谈起自己的乒乓人生,刘海峰笑言,打球就是一种热爱,等哪一天老得打不动了,就自然会停下来。

  ■记者 张勇

  挑战国手

  西安草根也“疯狂”

  “这个不说明什么,咱业余的水平离国手差太远了,人家明显让着咱呢!”说起在网上被疯狂转载的视频“陕西业余冠军刘海峰VS世界冠军邱贻可”,刘海峰笑着说道。

  这段被众多网友戏称为“草根也疯狂”的视频出自于央视体育新闻。2012年11月,作为连续三届陕西省“乒乓在沃”46—60年龄组冠军,刘海峰受邀赶赴兰州,在乒超联赛的间隙,与2009年世界杯团体冠军、国手邱贻可进行了3局对决。原本按照事先的规定,邱贻可要让刘海峰6分。但两人练了一会儿球,邱贻可就告诉央视记者周到,“刘海峰的球真不错,我顶多就能让4分。”国手的眼光果然独到,第一局,刘海峰先声夺人;第二局,邱贻可轻松取胜;第三局,一直打到14∶16,刘海峰最终才以两分告负。

  受让4分,刘海峰惜败邱贻可。但挑战女国手,刘海峰的水平可是绝对不容小视。在西安业余乒乓球圈子里,就流传着一段刘海峰大战国家队选手木子、曹臻的佳话。2010年,木子、曹臻造访古城,在一家乒乓球馆里与刘海峰进行了较量。比赛的结果是,刘海峰竟然赢了曹臻。说起这段经历,刘海峰低调地表示,“这事确实有,但可不能当真。人家的水平比我高多了,就是打着玩,人家可没和我真打。”

  如果说挑战国手,还不能证明刘海峰的“风光”。连续四期登上专业杂志《乒乓世界》,这可是连一般专业高手也难得享受的殊荣。2011年8、9、10、11期,乒乓球界最富影响力的杂志《乒乓世界》连续四期刊发了刘海峰打球的照片,对他正手反胶、反手正胶的打法进行了点评,并称赞他“从刘海峰的技术风格来看,他在防守弧圈球时属于稳多于凶,对来球的判断和击球的节奏掌握得很好。”

  西北称王

  古城乒乓“第一烧”

  “刘海峰,古城乒乓第一烧!一如既往的孤独但求一败,夺冠如囊中取物,走走过程。”6月16日,当2013年“谁是球王”中国民间乒乓球争霸赛西北赛区落幕,刘海峰一路过关斩将,勇夺成年男子组冠军,拿到参加由央视举办的民间国球盛典总决赛门票后,很多球友们都发出了这样的感慨。

  作为全国球友公认的“陕西一号”,球品人品俱佳的“三秦球王”,刘海峰的战绩绝对堪称显赫。西安、陕西大大小小的乒乓球比赛,拿冠军拿到手发软不说。高手云集的全国性业余乒乓球大赛,刘海峰的战绩也同样出色。2009年第二届“729杯”男子单打乒乓南北挑战赛总决赛冠军,2010年至2012年全国乒乓球会员联赛40岁组季军,就是刘海峰比较看重的佳绩。尤其是连续3年的会员联赛季军。“729杯也是全国大赛,但业余的性质更重一些。虽然我拿过冠军,但含金量还是稍低一些。但会员联赛,只要年龄符合,谁都能参加,比赛中专业选手出身,甚至是以前的国家队队员很多。比赛的激烈程度非常高,能在这样高水平的比赛中证明自己,确实还是比较欣慰的。”

  而说起刚刚结束的“谁是球王”西北赛区角逐,刘海峰也是印象深刻。“央视对比赛非常重视,他们的整个团队就有200多人。决赛是我对甘肃的业余高手赵洁冰。我和赵洁冰很熟悉,他比我年轻,今年才26岁,体力、速度都比我强,我赛前想,必须依靠落点和节奏的变化抑制他,但是能不能抑制住,我心里也没底。但是打起来之后,我发现这个战术是对头的,被我调动了几次之后,他就不敢用全力了,对我的威胁也减小了很多。我知道其他站的男子冠军都是年轻人,但是现在我一点都不在乎年龄了!”

  享受幸福

  健身交友快乐乒乓

  “球友们没事大家在一起,打打球、出出汗、聊聊天,这种感觉真好。全民健身的项目很多,但乒乓球确实有独特的优势。毕竟是国球,群众基础是其他项目没法比的。只要有张球台,男女老幼,谁都能挥拍上场。其实与健身和快乐相比,球打得好不好,真的一点也不重要”。谈起乒乓球给自己和球友们带来的欢乐,刘海峰开心地表示。

  刘海峰的乒乓球底子很好。虽然不算是专业选手,但从小学到初中大概有五六年的时间,他几乎每天都要到碑林区业余体校训练。“到上了高中以后,学习负担重了,就不再训练了。”这一停就停了21年。“一方面是工作、做生意确实很忙。另一方面,打乒乓球的氛围也不算好,平时就是想找个合适的球友也不容易。”

  但从2004年开始,刘海峰突然发现,西安的乒乓球氛围越来越好了,身边的很多朋友都开始打球健身了。刘海峰也就重新挥拍上阵。这一打,球瘾就越来越大了。“我平时基本上是一周打5次球,每次1个半小时左右。练球的时间也不能太长,太长人就懒了,正常情况下该救的球就不动了,这样会形成一种非常不好的习惯。” 重新开始后很快就打出了名堂,打出了名气,平时找刘海峰打球的朋友就越来越多了。

  刘海峰也很享受这种“健身交友,快乐乒乓”的生活。“老百姓现在都很重视健身,乒乓球当然是最佳的选择之一了。这个项目老少皆宜,安全有趣。这些年打球下来,我交了很多朋友,大家在一起以球会友,肯定要比一般的应酬活动健康多了。当然,我对他们也有个建议,打着玩就算了,要想提高水平,还是一定要找个好教练。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号