第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专 版
   第04版:治理雾霾呼吸清新空气
   第05版:综合新闻
   第06版:区县经纬·连心桥
   第07版:家在社区
   第08版:国内新闻
   第09版:体育新闻
   第10版:国际新闻
   第11版:天下汇
   第12版:西京评论·西岳
感觉既光荣又高兴
供暖临近 采暖设备是否密闭当留心
照亮道路 温暖民心
安置小区开建 规划停车位3500多个
古时甜水井街上井水甘甜
年过古稀的上班族
营养美味的葱花鸡蛋饼
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:家在社区

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年10月31日 ] -- 家在社区 -- 版次:[ 07 ]
古时甜水井街上井水甘甜
分享到: 转播到腾讯微博

  “几乎全城的西安人都喝过甜水井的水啊!”提起甜水井,不少老西安都会感叹这么一句, 但现今甜水井街这条长度只有385米的街道上却难觅当年那口据说水质甘甜的大井。

  甜水井街南起环城南路,北到五星街和梆子市街十字,最南端是大家熟知的含光门。明代这里名为含光坊,清康熙年间得名甜水井。

  在通自来水之前,西安人的吃水用水,一直是一桩难事。隋唐时,长安城内不仅人口众多,城内园林也是用水的主力。巨大的蓄水量,使得除了人工引水的渠道之外,还开凿了不少水井。但好景不长,地下水逐渐被污染。到了唐朝中后期,地下水大多水质苦咸,不宜饮用。清康熙年间,西门瓮城的一口水井解救了市民,甘冽清澈的井水,使得西门里的这口大井成为了饮用水的重要来源。

  不少老西安都能说出西安城的甜水井在西门瓮城里,但如今的甜水井街上却并没有井的踪影。所以关于甜水井名称的来历,民间也是众说纷纭。但几种说法都避不开与名字的关联,甜水井街上井水的水质很好。

  据记载,清代在含光门东侧有一口水质甘甜的井,所以,与这口井相对的东西向街道和南北向街道都被称为甜水井街。时至西安市通了自来水后,这口井才作废。1959年,在南北甜水井的南端开辟出了新的城门,之前的甜水井便被填平。

  但这种说法却没有获得老甜水井人的认可,一位在甜水井街居住了多年的老人回忆道,在他的印象里附近并没有一口叫做“甜水井”的大井。但老人补充道,这条街上每家每户院中水井的水质都很好。老人口中的“水质较好”其实就是无色无味的水,只是与西安城里其他地方又苦又咸的井水相比,这里的水算是比较甘甜的。老人还记得小时候家中一直吃的是自家院里水井的水,从来没在外面买过水,井水冬天也不结冰。

  (记者 张奂雅)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号