第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
图片新闻
早晚高峰主干道事故接警10分钟内到现场
陕师大人行天桥今起投用
今省体看国足比赛 北门不能临时停车
龚全珍先进事迹感动三秦干部群众
市公安局便民利民举措
落实宣传小分队走进群众
地铁二号线南段送电成功
图片新闻
每晚10点至次日7点运渣土
我市今年已点亮
33条无灯街巷
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 02 ]
配4部电梯LED灯照明
  单跨42.6米 西安跨径最大钢结构天桥
陕师大人行天桥今起投用
分享到: 转播到腾讯微博

  图为长安路陕师大过街天桥的竣工,将彻底解决陕师大校门口人车争行的交通隐患     (记者 冯炜 摄)

  

  本报讯(记者 马昭)记者昨日从市政公用局获悉,作为我市缓堵保畅的又一重点工程——长安南路陕师大人行天桥主桥建设完成,除了四部电梯因电源问题尚不能运行外,其余部分将于今日投入使用。

  经常从长安南路走的司机都知道,到陕师大门前必然有一小堵。因为这里高校多、商铺多,既近邻电视塔及曲江会展中心,又是绕城高速由长安路进入市区的交通咽喉部位,每天穿越长安南路的行人非常多。车辆行至此处,都是“龟速”。为解决这一状况,市政部门根据市民群众和专家的意见,决定在该处修建人行天桥。

  该工程去年11月份开始围挡施工,由于道路两侧人行道下有天然气高压管、中压管、高压供电管群及国防通信管涵等管线,加之桥址东侧位于地铁二号线的控制保护区范围内,使工程施工难度加大。今年5月底,桥梁下部结构建设完成,8月底桥梁主体基本完成,截至目前,除了四部电梯因电源问题尚不能运行外,其余部分已具备放行条件,11月15日投入使用。该天桥的建成投用将极大地解决该区域市民群众通过长安路难的问题,既给行人带来安全和方便,也使通过此处的车辆行驶速度得到保证,成为我市缓堵保畅工程的又一力作。

  该桥在设计之初,考虑到所处位置周边环境,市政部门就要求在满足交通功能的前提下,融入人性化、现代化及景观化的设计。由于地铁二号线已经建成运营,因此该天桥设计时采用了单跨跨越长安南路的变截面钢箱梁,单跨跨度42.6m,是目前西安市已建成单跨跨径最大的钢结构天桥。主桥两侧采用不锈钢板做出了空间弧线的挑檐,丰富了立面线形增加了跨越感。主桥下四个六边形曲线钢墩的设计既合理地避开了各类地下管线,又突破了以往天桥桥墩的圆柱式的常规设计,使天桥更具艺术感和观赏性,整个天桥的结构即保留了桥梁设计的力学美感,又在细节处体现了建筑创意。

  考虑到无障碍设施的建设,该天桥设置有四部感应式电梯和1:5的无踏步坡道,可以极大地满足各类过街人群的需求。同时,配备有全宽超过11m的淡蓝色高强钢化玻璃雨棚,配合古典造型的立柱,将整个主桥桥面完全遮盖,让行人无论是在烈日或者是暴雨大雪的日子里都能从容愉悦地从桥上通过。另外,该天桥还首次使用了护栏LED灯作为夜间景观照明系统的一部分,并辅以其他LED灯光作为补充。整个照明系统既保证了节约节能,又使整个天桥在夜间呈现出另一番景致,使其更具现代感和观赏性。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号