第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
娄勤俭会见美国强生
公司中国区主席吴人伟
魏民洲抽查城市精细化管理工作
美国强生供应链生产基地落户西安
今起撤除南二环多处围挡
超占超期围而不建 重罚
我市93#汽油今起
每升降0.13元
晒出为民服务“好新情”
早晚高峰主干道事故
接警后10分钟内到场
今晚省体看国足比赛
北门不可以临时停车
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
晒出为民服务“好新情”
——碑林区政务服务中心服务发展纪实
分享到: 转播到腾讯微博

  

  ■通讯员 李雅楠 杨朝

  “您好,请问您需要办理什么业务?”胡春杰刚走进宽敞明亮的碑林政务服务中心,导办台年轻的工作人员就热情地迎了上来。三个月前,他曾在这里办理建筑垃圾车辆准运手续,时隔百日,胡春杰再次来到碑林政务中心办理其他手续,工作人员的热情、细致和耐心还是一如初见。从走进政务中心到业务办理完成,同样的热情周到、同样的高效快捷,这让他打心眼里感到满意。和胡春杰一样,前来这里办事的群众都有着同样的感受,碑林政务服务中心运行7个多月以来,“公开、便民、高效、廉洁”的服务宗旨,让前来办事的企业单位和群众乐在嘴上、美在心头,满意在服务里。

  一站式服务 刷新办事新效率

  亿康餐饮有限服务公司的雒世荣专门负责为公司办理各种证照,政务中心成立以来,他便成了这里的定期“客户”:“以前为了《卫生许可证》、《工商营业执照》等证照,要带着各种资料跑到多个部门办理,到办结完毕往往需要一两个月,可没少折腾。现在的政务中心把相关部门都汇总到一起,各种手续一站式办理,方便又快捷,我可是真正的受益者!”手上拿着刚刚办理完结的《卫生许可证》,雒世荣的喜悦之情溢于言表。

  这样的一幕在碑林区政务中心时常上演着。今年5月份以来,碑林区委、区政府按照“两集中、两到位”的原则,把面向公民、法人和其他社会组织实施行政许可、行政审批和服务项目及相关收费项目,全部纳入政务中心进行一站式办理,实现了“应进必进”。目前该区人社局、卫生局、国税局等29个部门的153项政务服务事项被纳入中心接受统一办结,实现了“一窗受理、一次告知、一厅办结、一站服务”的运行模式。

  人性化服务 办理进度现场直播

  在碑林区政务中心,有一件事堪称典范:10月24日一大早,这里还没上班,美籍华人姜黎女士急匆匆来到政务中心办理无婚姻证明。由于其移民前的资料没有被保留,加之时间久远,姜女士本人也忘记了办理所需的具体信息,因而无法办理。政务中心的窗口工作人员了解到这一情况后,利用综合数据库细心查找,并积极和兄弟区县档案局多方协调,当天就为姜女士办妥了相关手续。

  本着“人性化服务”的宗旨,碑林政务中心实行全套网上办理模式,进驻中心的部门全部进行线上办公,抽号——窗口受理——资料审核——办结成功,一个流程只需10分钟左右。办理进程在中心联网的LED屏幕上同步滚动播出,办事群众可以根据自己抽到的办事号码清楚地查看到办理进入了哪一个环节。在进驻中心的153项事项中,55件受理事项达到了即办即走,85% 事项的办理时限也从原来的30多个工作日压缩到了7个工作日。

  严格化管理 随时接受群众监督

  “办理需要准备的手续有……麻烦您出示一下。”“办理时限一般需要……”政务中心19号残联窗口,工作人员正在耐心地用纸和笔与一位残疾人进行交流,帮他填写相关表格,一张白纸上不一会就写满了业务办理的相关咨询事宜。耐心周到的工作让这位残疾人感到宾至如归,临走时在柜台的评价系统上郑重地输入了“非常满意”的评价。

  政务中心自成立以来,严格遵守市纪委“十禁”规定,结合窗口工作特点,制定了“谈吐要得体、服务要周到”等“十要”和“做到依法行政、秉公办事;做到遵章守纪、作风严谨”等“十做到”,以及服务用语“十不说”、窗口人员“十不得”等管理制度,随时接受群众监督。“我们坚持周通报、月评比制度,根据考核打分评出月、度、年先进窗口、先进首席代表以及最美服务之星,并将考核结果和年终目标考评挂钩,不断促进窗口服务提升,打造服务型政府”碑林区政务服务中心主任赵晓军的介绍,晒出了这里真诚为民服务的许多“好新情”。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号