第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
2014年现代服务业
发展专项资金开始申报
13家单位煤质双超标被曝光
广交会西安成交额
10.95亿美元创新高
治污减霾不力
从严追究责任
4种药品全市禁售
用激光遥感技术监测雾霾
本周蔬菜价格下降
图片新闻
你献爱心 我送真情纸鹤
行李落在后备箱
的哥返回终送还
向百所小学捐赠图书角
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第03版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 03 ]
燃煤企业煤质专项检查结果出炉
13家单位煤质双超标被曝光
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 马昭)我市集中供暖已全面启动,为了控制燃煤污染的排放,昨天起,环保部门展开对全市燃煤设施专项执法检查。同时,环保部门通报了供暖前对燃煤企业煤质专项执法检查的结果,其中13家单位煤质中灰分、硫分“双超标”。

  3家企业二氧化硫超标

  为了减少燃煤污染排放, 10月下旬起,环保部门在全市范围内开展了燃煤设施专项执法检查,并对部分大气类重点污染源企业进行了烟气监测。此次检查共对我市53个单位20蒸吨以上燃煤锅炉进行检查,共采集煤样41份。

  从检查情况看,依旧有部分企业存在排放超标的问题。其中共对8家单位烟气进行了监测,二氧化硫超标企业为3家,分别为西安国维淀粉有限公司,西安城北供热有限责任公司凤城站,中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司。烟尘超标企业1家,是西安尧柏水泥有限公司,氮氧化物超标企业1家,是西安蔡伦造纸有限责任公司。

  煤质合格单位占3成多

  检查中,共采集煤样41份,根据煤质检测结果来看,企业使用煤质较差。煤质合格单位14家,占34%;灰分单超的单位13家,占32%;硫分超标企业14家,占34%,煤质超标的企业有西安市城北供热有限责任公司凤城站、西安国维淀粉有限责任公司、西安市临潼区绿源热力公司、长安新区热力有限公司等单位。

  在检查中还发现,部分燃煤锅炉使用单位储煤、灰渣场所扬尘防治不到位。其中中化近代环保化工(西安)有限责任公司渣场未覆盖、西安市城北供热有限责任公司凤城站露天煤场部分燃煤未覆盖,西安市临潼区绿源热力公司煤场未覆盖、西安市热力总公司太华供热公司燃煤未覆盖。

  检查中发现,西安飞机工业(集团)有限责任公司在线监测设备未进行有效性审核,现场用标气对仪器进行比对测试,显示浓度与标气浓度不符。西安国维淀粉有限责任公司烟气监测口设计不合理,无法进行烟尘监测。

  烟气超标煤质超标单位须更换优质煤

  环保部门表示,对本次执法检查中发现的问题,各分(县)环保局将对本辖区违法企业实施重处罚,并督促实施整改,督促企业更换优质燃煤。

  对烟气监测超标且煤质超标的西安国维淀粉有限责任公司、西安市城北供热有限责任公司凤城站、西安飞机工业(集团)有限责任公司,进行处罚,并立即更换优质燃煤。

  对本次检查中监测烟气达标,煤质超标的企业责令储备优质燃煤,在出现重度污染天气时使用,降低污染物排放总量。

  对中化近代环保化工(西安)有限责任公司,西安市城北供热有限责任公司凤城站,西安市临潼区绿源热力公司,西安市热力总公司太华供热公司,存在扬尘污染等违法行为的企业责令限期整改。

  同时,要求西安飞机工业(集团)有限责任公司对在线监测设备进行标定,确保在线监测数据正常。西安国维淀粉有限责任公司重新设置烟气监测口,确保烟尘监测进行。责令两家单位限期整改,并将整改情况于11月20日前向市环境监理处报告。

  超标排放企业最高处罚10万元

  下一步,环保部门分(县)局将继续对辖区燃煤锅炉展开全面检查;市环保局大气处、监理处和监测站也将每月对20蒸吨以上燃煤锅炉进行检查,对煤质不达标的企业除要求更换符合环保要求的优质煤外,还将处以最高3万元罚款,对超标排放企业将最高处以10万元罚款。对煤质不达标,而且排放超标的单位,最高处罚13万元。

  同时,全市53家180台20蒸吨以上燃煤锅炉将全部责任到人,重污染日时,环保部门将派驻人员驻厂,确保企业污处设施正常运行。

  煤质灰分硫分“双超标”单位名单

  1.西安航天发动机厂

  2.中化近代环保化工(西安)有限责任公司

  3.西安城北供热有限责任公司凤城站

  4.西安国维淀粉有限责任公司

  5.西安市临潼区绿源热力公司

  6.长安新区热力有限公司

  7.西京学院

  8.西安财经学院

  9.西北工业大学

  10.陕西师范大学

  11.陕西宇航科技工业公司西安天风动力厂

  12.西安西联供热有限公司

  13.西安百跃乳业有限公司

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号