第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
顶层设计旨在冲破各种利益关系
广告
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第06版:专题报道

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 专题报道 -- 版次:[ 06 ]
全面深化改革领导小组:改革的最高领导机构
顶层设计旨在冲破各种利益关系
分享到: 转播到腾讯微博

  十八届三中全会会议公报提出,“中央将成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。”

  “中央全面深化改革领导小组”是一个什么样的机构?谁担任领导小组组长?这个新机构跟其他中央层面的领导小组,分工会不会有重合?在新机构的推动下,改革将“全面”、“深化”到什么程度?

  对此,国家发改委经济研究所研究员常修泽、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、中国人民大学公共管理学院公共政策与安全研究所教授毛寿龙、国家行政学院教授竹立家等专家学者,接受专访,作出了解读。

  3 怎么看“全面”改革?

  “涉‘五位一体’、军事、党建等多方面”

  受访专家学者们表示,三中全会公报提出“政治、经济、社会、文化、生态文明‘五位一体’改革”,意味着领导小组将对经济体制、政治体制、社会体制、文化体制、生态文明制度建设等五大方面,作出决策和部署。

  常修泽表示,在“五位一体”改革中,政治体制改革的难度最大。

  毛寿龙说,除了“五位一体”改革,三中全会公报还提到了法治、反腐、军事、党建等方面的改革,“表明这些方面的改革,也将纳入到顶层设计的范畴中”。

  毛寿龙认为,全面改革涉及多个主体,“不仅有中央层面的,还有地方层面的;不仅有政府主体,还有企业主体,以及社会组织、群体和阶层。全面改革如何协调这些关系?这将是全面深化改革领导小组面对的问题”。

  1 领导小组如何界定?

  “不是实体部门,是改革最高领导机构”

  受访专家学者们表示,“中央全面深化改革领导小组”不是一个实体性部门,而是改革的最高国家领导机构。“这样的机构从未有过,跟之前的国家体改委仍有区别。”常修泽说。

  成立于1982年的国家体改委,在上世纪80年代至90年代,一直担负“改革中枢”的重任,被视为中国改革的顶层设计机构。

  常修泽表示,虽然都有“顶层设计”的职能,但国家体改委是在政府层面,是国务院的组成部门,而“中央全面深化改革领导小组”是党中央设立的,层级更高、协调面更宽、更具权威性。“所有与改革有关的部门,都由中央统筹协调,既有政府部门,比如经济领域的改革涉及财政部、国资委、央行等20多个部门,也有中央机构,比如中央编制办、中央政法委等。”

  “相当于一个改革的总指挥部,确保改革的系统性、整体性和协同性。”他说。

  2 为何设立领导小组?

  “协调部门利益、地方利益等利益关系”

  国家体改委撤并后,改革的职能主要由国家发改委负责。但发改委近年来屡受质疑,张维迎等学者曾在公开场合质疑,“过去十年只关注发展,不太关注改革”。

  毛寿龙提出,发改委自身也是改革对象,如审批权的改革,就触及到发改委的自身利益,因此发改委并不适合成为全面深化改革的牵头部门。“历经35年,改革已经不只局限于经济领域,也涉及政治体制改革和社会体制改革,任何一个职能部门都难以担负这样的重任,现实要求成立国家层面的领导机构。”

  迟福林认为,当下已进入改革深水期,一项改革措施如果触及利益格局,就会引发矛盾和阻力,“现实情况要求中央抓顶层设计,来协调部门利益、地方利益、企业利益等利益关系”。

  竹立家表示,接下来的改革都是啃“硬骨头”,只有成立一个利益超脱的机构,才能推动改革走向深入。“比如起草法规,如果由某一个国家部委牵头,难免导致部门利益合法化,改革就会遇到阻力。”

  4 “深化”到何种程度?

  国家治理体系和治理能力现代化

  全会公报明确改革时间表,“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”。

  常修泽认为,下一步,“五位一体”改革将制定阶段性标准体系,“哪些是重要领域?哪些是关键环节?通过什么标准来衡量是否取得了决定性成果?这些都需要明确”。

  毛寿龙说,三中全会公报提出,全面深化改革的总目标是“推进国家治理体系和治理能力现代化”。因此,改革的深度将向“国家治理体系和治理能力现代化”迈进。

  “这是第一次提出治理体系现代化,而治理体系是深层改革。”毛寿龙说,“过去的改革比较关注对策,也就是针对出现的问题,采取什么样的应对策略,但接下来的改革将触及一些根本性制度问题。比如反腐,接下来不仅要‘打老虎’,更要从制度反腐方面发力”。

  5 谁来担任小组组长?

  “涉及全面改革,总书记或出任组长”

  受访专家学者们认为,按照此前的中央财经领导小组、中央农村领导小组等中央领导小组的组织机构设置“惯例”,中央全面深化改革领导小组的组长可能由党中央的最高领导出任,副组长等组员应包括其他政治局常委和委员,以及来自相关国家部委的部长。

  毛寿龙认为,三中全会公报提出了“五位一体”改革,以及军队、党建等多方面改革,“如果只涉及政府改革,或者仍局限于经济体制改革,那么可以由总理担任组长。之前的国家体改委就采用了这样的组织架构模式。但是涉及军队、党建这样的全面改革,组长可能由总书记担任”。

  此外,按照惯例,中央全面深化改革领导小组应下设办公室。毛寿龙认为,办公室主任应该由中央书记处书记或者正部级以上官员出任,推动全面实施,“顶层设计”的政策真正落实。

  6 何为“领导责任”?

  “地方党委应设

  统筹协调机构”

  三中全会公报提到,中央成立全面深化改革领导小组,“各级党委要切实履行对改革的领导责任”。对此,受访专家们认为,公报强调,“必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。在中央全面深化改革领导小组的基础上,各省份党委也应设立改革统筹协调机构,保证改革的“顶层设计”能够自上而下贯彻实施,同时破解盘根错节的地方利益格局。

  迟福林说,要求党委履行对改革的领导责任,这意味着“统筹协调、整体推进、督促落实”将成为党委的职责,“特别是‘推进’和‘落实’各项改革决策和部署,将成为各级党委的主要任务”。

  迟福林认为,“五位一体”改革中,政治体制改革的任务尤为艰巨,“在政治体制改革中,各级党委将发挥重要作用”。

  7 发改委有何变化?

  “宏观经济调控

  等职责将更明晰”

  中央全面深化改革领导小组成立后,原来担负改革职能的发改委,工作职责会有什么样的变化?

  毛寿龙认为,中央全面深化改革领导小组是党中央设立的改革最高领导机构,发改委是国务院的组成部门,二者是中央和中央部门之间的关系。发改委应该作为领导小组的成员单位之一,一方面负责完成领导小组布置的任务,另一方面继续履行“监测宏观经济和社会发展态势、提出宏观调控政策建议、解决经济运行中的重大问题”等职责。

  他表示,本届政府履新以来,以行政审批制度改革和机构改革,促进职能转变。行政审批制度改革涉及较多的部门中,就有发改委。随着改革的推进,发改委宏观经济调控等职责将更明晰。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号