第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
临床血压监测更精确安全
室温达标吗?供暖企业入户测
足浴店无任何消防设施 查封
“毒豆芽”案庭审 首次微博直播
图片新闻
扔个漂流瓶 过个绿色浪漫环保节
看精彩表演 学防骗招数
卫生间里逮住个瘾君子
勤晾晒被褥 勤通风换气
少吃快餐油炸爆炒食品
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第04版:综合新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 04 ]
扔个漂流瓶 过个绿色浪漫环保节
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 张奂雅

  近日,走进西安工程大学,绿风环保协会的志愿者们带你体验一个富有“绿色浪漫”气息的环保节。

  漂流瓶交友 过个环保节

  从早上八九点开始,西安工程大学临潼校区的人文广场上就聚集了不少手里拿着空瓶子的学生,他们排着队将空瓶挂在广场上的两个大水池旁边,而随后绿风环保协会的志愿者们则将一份特殊的礼物回赠给参与者,这就是由香港环境保护协会和中国高校环境保护协会共同主办、全国二百多所高校共同协办的“高校漂流瓶活动”,西安工程大学也是参与高校之一。

  “和微信、QQ上的漂流瓶不同,这是全国唯一的实体高校漂流瓶活动。香港环保协会在2011年开办,而我们学校从开办至今一届都没有落下。”绿风环保协会会长张东一边整理着同学们送来的空瓶一边为记者介绍道,活动之所以选择在校园开展,就是为了让同学们通过绿色环保的方式交友、社交,推动环保的同时也给这个校园增添了绿色的气氛。

  漂流瓶的活动方式别出心裁,志愿者们在本月8日就已经在全校范围内进行了信息收集,其中包括姓名、年龄、学校和交友愿望,志愿者们将信息分类整理好后统一发给活动主办方。“在活动开展的前一天,主办方再把已经汇总好的全国各省市漂流瓶信息传送给我们,我们选取一些合适或有趣的信息,用废纸写好装入预先准备好的清洁光瓶里。”刘东拿起一个装有信息的漂流瓶展示给记者,活动当天就是信息互换,以空瓶换取写有信息的漂流瓶,最终对回收的空瓶进行统一的废品处理。

  瓶中写愿望 交友形式新

  大一学生骆柯威是个有些腼腆的男孩,当记者问及他的漂流瓶中写下了什么愿望时,他挠了挠头告诉我们,他最大的爱好是写诗,希望交到同样喜欢诗歌的朋友,“‘风中挥舞狂乱的双手,写下灿烂的诗篇’是我纸条上的内容。”

  同一年级的刘畅不太擅长表达,“实在不知道该怎么说,我就在纸条上写了‘知己’二字,有缘的朋友总能懂我的意思。”而他一个人拿塑料袋提来了五六个空瓶子,“这活动既能交到其他学校的朋友,还为环保出了份力,我就多带了几个空瓶,总比扔掉有意义。”

  在一边忙着为同学们挂瓶子的绿风环保协会新编部刘婷回忆道,“漂流瓶活动举办了三年,每次反响都很好,同学们觉得形式新颖,参与度也很高。”作为协会的活动骨干,刘婷认为大学生尽管无法治理环境污染,但可以从宣传方面尽己所能,“漂流瓶特别受大学生欢迎,我们就借此唤起同学们对环保的关注,让环保理念深入人心。”

  图为“高校漂流瓶”活动现场

  (记者 李学东 摄)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号