第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
旅游市场“阵痛”后何去何从?
注意! 一大波包裹正在袭来
85后老板和
他的“草莓屁股”
“指尖上的生活”渐成西安人时尚
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:经济生活

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 经济生活 -- 版次:[ 05 ]
85后老板和
他的“草莓屁股”
分享到: 转播到腾讯微博

  王青曾经为“草莓屁股”活动自己当模特拍宣传照 (资料图片)

  ■记者 轩辕杨子

  一杯清茶,一把躺椅,一缕温暖的日光,组合在一起的确是无比惬意的事。也许你很羡慕85后的王青拥有这样的生活;也许你很羡慕大学毕业后就能自主创业;也许你很羡慕这个年轻人可以将一间主题生活馆经营的有滋有味。走进王青的“草莓屁股”,和他聊起创业、理想和经历,你才会发现,这不仅仅是一间LOMO主题文化馆,而是一种人生的态度和执着。

  如果你热爱LOMO(乐摸,Let Out life be Magic and Open,让我们快乐的抚摸生活,也是相机品牌),如果你是潮人,如果你喜欢微博,那么位于南门里顺城南路的“草莓屁股”肯定不是陌生的地方。已经成为西安LOMO文化聚集地的“草莓屁股”如今吸引了大批的粉丝。采访王青是在晚上,这个时候才是属于“草莓屁股”的时间段,天蓝色的门头和卡通体的字搭配在一起,闪出温暖的LED光,和周围的酒吧一下区别出来。小店里外两间并不大,走进才发现这的确不是一间酒吧,暖色调的墙面上贴满了各式各样的LOMO照片,而吧台里不同的相机也直接体现这间小屋的主题,如王青对它清晰的定位:第一个西安LOMO文化主题馆。

  “西安才开始有LOMO相机的时候我就开始玩儿,也因为它结识了不少朋友。”王青其实也是资深的LOMO相机迷,“草莓屁股”的名字是他和之前的搭档一起决定的。大学毕业后,没有按照家人意愿考公务员的他萌发了开店的想法,“其实一开始就是想着卖相机,后来找到这个地方有两间房,顺带着卖点饮品。”和很多创业的大学生一样,王青开的这间主题馆初期装修和设施十分简单,两个人资金的投入也并不太多。但与很多急于赚钱的年轻人不同的是,王青给自己的主题馆定义很轻松:“就是想着朋友多,大家来了有个玩儿的聚的地方。”也就是这样的想法,王青和搭档不温不火的经营着,除了卖相机的收入外,其余并不景气。“从2010年开业,持续了半年多都是亏损,我们的确有点熬不住了。”也就是在这个时候,搭档因为一些原因离开了“草莓屁股”,王青撤出了搭档的股份后依然没有放弃,开始琢磨如何让“草莓屁股”火起来。“那个时候真的挺难的,差不多背了十万的债,也想过放弃但是舍不得。”本身对设计感兴趣的他先是设计了一批符合店形象又是年轻潮人喜欢的贴画,再开始通过微博发表一些关于“草莓屁股”的照片。而也就是在这个时候,王青最初希望“让朋友来了有个聚的地方”这个想法也逐渐开始升华,“我要搞活动搞策划,让西安的文艺潮人在这里互相‘碰撞’,产生思想的火花或者寻找合作伙伴。”将年轻人的生活方式融入到自己的主题馆里,并且不落俗套地让它成为一种引领,这让王青对自己的“草莓屁股”的规划和定位日渐清晰起来。

  “你需要什么才有什么,而不是我有什么让你接受什么。”也许王青的这套经营理论很超前,但不可否认他成功了。因为朋友是歌手,他的“草莓屁股”在晚间有了驻唱时段;因为有人推荐好的点子和策划,“草莓屁股”举办了一次次参与性极强的活动,并且招引来很多大商家的合作;因为前来“草莓屁股”聚会的朋友越来越多,王青也开始经营酒水,并且对国外的各种啤酒有所研究和品尝……从和搭档分家,王青用了一年时间让“草莓屁股”扭亏为盈,在西安文艺青年的圈子里占据了分量。

  一度,在晚间黄金时段来“草莓屁股”的客人从里屋满到屋外,需要靠和老板认识走走“后门”才能进去。而到今天,再走近“草莓屁股”,发现它又有了不一样的变化,以前能容纳多人的条椅被换成了私密性很强的靠背沙发,似乎能容纳的客人量少了很多。“我不想把这里经营成那种来了就使劲消费酒水的酒吧式的场所,我还是坚持它是一个栖息地,是你可以来了坐在这什么也不消费就能感到舒适的地方。”也正是这种经营态度和对理念的执着,让“草莓屁股”忠实的粉丝们依然对它即将开张的二层深感期待。“二层的私密性就更好了,完全是会员制,朋友聚会的天地。”王青笑着说,对于别人看到“草莓屁股”经营地如此成功,他说了这样一句话:“我对这家店的定位从一开始就很明确,如今更加回归了最初的本质,一种简单一种文化一种生活的气息,这样才是长久。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号