第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
旅游市场“阵痛”后何去何从?
注意! 一大波包裹正在袭来
85后老板和
他的“草莓屁股”
“指尖上的生活”渐成西安人时尚
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:经济生活

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 经济生活 -- 版次:[ 05 ]
“指尖上的生活”渐成西安人时尚
前三季度我市城镇居民网购人均支出81.98元
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 王昕)双“十一”网络购物节刚刚落幕,电子商务的快速发展成为人们热议的话题。昨日,国家统计局西安调查队发布的数据显示,前三季度,西安城乡居民无论是在购买电子信息产品的数量上,还是城乡居民家庭通过互联网购买商品和服务的人均支出上都有了显著增长。“指尖上的生活”渐成为西安人时尚,越来越多的人通过互联网让生活更趋轻松、便捷,让工作更加从容、高效。

  每百户城镇居民家庭拥有电脑73.5台

  随着居民生活水平的不断提高和通讯、互联网信息经济技术的快速发展,电子信息产品升级换代、价格逐步下降,稳步拉升了城乡居民电子信息产品拥有量。调查显示,前三季度,西安城乡居民家庭人均购买电脑的支出分别为47.61元和49.39元;人均购买移动电话的支出分别为175.09元和64.73元。

  消费支出的增加带动拥有量的提高。每百户城乡居民家庭电脑拥有量分别为73.5台和25.5台;移动电话拥有量分别为190.1部和219.4部;固定电话拥有量分别为54.6部和35.7部。由于农村居民家庭户均人口高于城镇1.36个百分点,每百户移动电话拥有量高于城镇29.3部外,其电脑和固定电话拥有量分别比城镇居民家庭少48台和18.9部;其购买移动电话支出低于城镇居民家庭110.36元。

  手机消费占信息服务支出七成

  随着电子信息产业的迅猛发展和城乡居民家庭收入的稳步提升,使得形式多样的电子信息产品快速进入居民家中,促进了居民家庭信息服务支出的提高。调查显示,前三季度,西安城乡居民家庭人均信息服务支出分别为939.30元和399.84元,城镇居民家庭人均信息服务支出高出农村居民家庭539.46元。从细项来看,城乡居民移动电话消费分别为692.66元和290.87元,占到了信息服务支出的七成。三季度城乡居民家庭人均信息费支出分别比一季度增长20.7%和38.7%,农村居民家庭人均信息费支出增幅高于城镇18个百分点。

  城镇居民网购人均支出81.98元

  从收发电子邮件、信息查询与浏览、网络文件传输到网络聊天、游戏娱乐、撰写微博等一系列网络活动已与居民的日常生活密不可分;远程教育、电子商务等由互联网催生的信息服务消费热点也不断兴起。

  调查显示,前三季度,城乡居民家庭每百户接入互联网的移动电话分别为45部和28.6部,接入互联网的电脑分别为58.7台和21.4台。由此带来的网上购物以其产品丰富、价格实惠、购买便捷、送货上门等优点,已渐渐成为一种流行的消费方式。特别是国家关于第三方支付平台的新规定以及银联推出的无卡支付平台等政策为网络消费提供了便利和良好环境,引发了居民网购热潮。调查显示,前三季度,城乡居民家庭通过互联网购买商品和服务的人均支出分别为81.98元和15.21元。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号