第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
扣除物价上涨因素实际增长10.5倍
我军用无人机
列装七大军区
湖南医院现最萌手术帽
火化竟有定额 福彩绑定低保
失信者黑名单纳入银行征信系统
大众在中国召回64万辆汽车
运鱼车侧翻 7000斤鲜鱼路上游
昆仑山6名被困矿工脱险
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:国内新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 国内新闻 -- 版次:[ 07 ]
我军用无人机
列装七大军区
能抗八级大风 处于世界先进水平
分享到: 转播到腾讯微博

  “全球鹰”无人机

  “翔龙”无人机

  11月12日,日媒报道,最近几个星期以来,围绕着钓鱼岛的纷争转移到了天上。更准确些的说法是一场无人机风波。本月初,解放军一位中将发表署名文章称,“不会因受日本的恐吓而不再派无人机去钓鱼岛空域巡航,也当然不会只派单机去冒被击落的风险”。这掷地有声的话语背后是拿得出手的实力。

  事件 中日“无人机”风波发酵

  中日“无人机”风波源于9月9日,日本军方称当天上午一架“不明国籍”的无人机飞临钓鱼岛上空。随后中国军方证实,中国军队在东海有关海域组织了例行性训练。10月中旬,日本警告将考虑击落“侵犯”日本领空的中国无人机。中国军方回应称,若日本胆敢击落中国无人机,将采取相应报复措施。

  11月4日,南京军区原副司令员王洪光中将在《环球时报》发表署名文章称,“钓鱼岛空域在我军力控制范围之内。日本果真击落了我无人机,就是打响了战争的第一枪。后面的局势恐怕就不是日本所能控制的了。”这是迄今为止中国方面最高将领的发声,也最强硬。

  王洪光说,“我当然不会因受日本的恐吓而不再派无人机去钓鱼岛空域巡航,也当然不会只派单机去冒被击落的风险。”

  这番表态意味着,未来中国无人机会再度赴钓鱼岛空域巡航。而且就在南京军区,有一支装备精良的无人机部队。

  分析 无人机巡航钓鱼岛一举两得

  在国庆60周年阅兵中,来自某无人侦察机部队的无人机方队首次公开亮相,标志着无人机这一新型作战力量已经成为人民解放军的一部分。当时参加国庆受阅的无人侦察机共10架,分别为国产3种不同型号的近程战术和中程战役无人侦察机。

  《航空知识》杂志副主编王亚男介绍,国庆受阅无人机的型号并未对外公开。

  日本防卫省表示,9月9日巡航钓鱼岛的无人机是“翼龙”,但随后英国《简氏防务周刊》却认为是BZK-005无人侦察机。该无人机于2006年首次在珠海航展上亮相,可在2.6万英尺的高空连续飞行40个小时。报道还说,这是外界首次确认这种中空长航时无人机已经正式服役。

  一位空军专家接受记者采访时表示,我无人机巡航钓鱼岛是一举两得的事情,一方面是宣示主权,另一方面刚好对无人机使用进行检验。

  一般情况下,中国军事装备都遵循使用一代,研究一代,摸索一代的路子。显然中国无人机发展水平已经又到了一个新的高度。

  统计 七大军区均列装军用无人机

  当中国无人机巡航钓鱼岛时,日本一名自卫队官员分析称,无人机必须在陆地设施和卫星的配合下才能使用,因此可见中国的无人机技术水平已有了相当程度的提高。王亚男向记者介绍,最初的无人机一般是用来做靶机的,然后是侦察机直至侦察打击一体功能。最初阶段的无人飞机技术含量并不高,是有人飞机无人化的转变,按照事先预定好的轨迹飞行最终返回即算成功。

  近些年,我国先后进行了一系列新型无人飞机的开发研制,其中包括攻击性能的研究,并取得重大进展。 在中央媒体公开刊发的一篇人物报道中提及,2011年举行的一次演习中,国产某型无人机顺利通过超低空飞行课目检验。据相关专家评价,这对未来作战具有“重大意义”。无人机关键技术取得重大突破。“该无人机总体技术达到国内领先水平,关键性能指标达到国际先进水平。”

  据《解放军报》一些关于军队日常训练的报道所显示,目前在北京、沈阳、兰州、济南、南京、广州、成都七大军区以及空军都装备有不同型号的无人机,担负不同的任务。

  水平 中程战术无人机接近世界水准

  2012年11月14日,珠海航展上,“四川造”翼龙无人机首露真容,这款无人机由成都飞机设计研究所研制,在2008、2010两届珠海航展上都仅以模型参展,这回终于首度以真机公开亮相。

  就在中日无人机风波持续发酵之际,一款国产的大型高空长航时远程无人机在网络上曝光。该机型外形和之前曝光的“翔龙”远程侦察无人机有一些相似,都采用了独特的菱形联翼结构设计。但这款新型无人机的发动机进气口安装于机体上方,采用的结构类似美国的“全球鹰”无人机。“全球鹰”是当今世界上最先进的无人侦察机,最大航程可达25945千米,自主飞行时间长达41小时,可以完成跨洲际飞行。

  最新曝光的这款无人机尚没有准确信息,与此前曝光的“翼龙” “翔龙”以及“利剑”隐身无人攻击机一样,都代表着中国无人飞行平台的最高水平。

  王亚男举例说,我国无人机发展“处于世界先进水平,比较典型的有‘翼龙’无人机,性能相当于美国的捕食者。”他也因此认为,我国的中程战术无人机与世界水准相近。因为距离有限,在通信、控制方面,地面上的设备可以弥补不足。

  无人机

  无人机是一种由无线电遥控设备或自身程序控制的无人驾驶飞行器。它既具有侦察、干扰等能力,又具有攻击能力,且续航时间长、战场生存力强,无人员伤亡风险。自二十世纪60年代首次实战运用以来,无人机在侦察预警、指挥控制和精确打击行动中发挥了巨大作用。图为翼龙无人机。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号