第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
出版东北亚共同历史教科书
尼日利亚两组织被美列为恐怖组织
粉色钻石拍出8300万美元创纪录
美强奸杀人犯临死前要求捐器官
1年不看电视 交换百项户外活动
查尔斯尚未当国王就可领退休金了
朝增设更多经济特区
中国高票连任教科文组织执委
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第08版:国际新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 国际新闻 -- 版次:[ 08 ]
吸引外国投资 推动经济快速增长
朝增设更多经济特区
分享到: 转播到腾讯微博

  金正恩视察正在建设中的马息岭滑雪场 (资料图片)

  据韩国媒体11月13日援引多名消息人士的话报道称,在最高领导人金正恩的领导下,朝鲜正在国内设立更多“经济特区”,以吸引对推动该国经济持续增长至关重要的海外投资。

  上月,朝鲜当局宣布决定在9个市、道建立14个类似于经济特区的开发区,并成立了朝鲜经济开发协会。除此之外,今年早些时候,朝鲜还修订了与开发区管理相关的部分法律法规,同时明确指出其目标是打造工业、农业、出口和高科技中心,从而推动该国经济快速增长。

  韩联社指出,这一举措在朝鲜历史上史无前例。朝鲜已故领导人金正日在任时,朝鲜仅有4个经济特区,其中还包括与韩国合办的开城工业园区。不过,当时就有报道称还有一些经济特区可能已在建设中了。一位不愿具名的韩国政府消息人士表示,朝鲜当前的政策目标是“发展经济和核能力”,而这一目标的设定就能体现出金正恩对经济增长的兴趣,“显然,与其父亲奉行的‘先军政策’相比,金正恩选择把更多精力放在朝鲜的经济建设上”。

  据这名官员透露,为吸引外国投资者,朝鲜甚至尝试在国外举行一场投资者关系研讨会,而朝鲜开放位于该国东部城市元山附近的马息岭滑雪度假村,也可被视为其有意拓展经济领域、吸引外国游客。更加鲜为人知的是,今年8月,朝鲜还召集多家旅游机构的主管开会,向其展示朝鲜的风景名胜。

  有观察人士指出,由于朝鲜意识到自身缺乏资金、它想要发展经济就必须吸引外国投资者,所以朝鲜已经开始采取措施向潜在客户提供包括投资保护保障在内的各种激励政策。据称,根据修订后的开发区管理相关政策法规,投资者租赁土地的最高期限为50年,同时朝鲜当局许诺将保障投资者享有持有资产、遣返利润和保护知识产权的权利。此外,新成立的朝鲜经济开发协会不是一个政府机构,其主要职责是协助外国投资者在朝鲜国内开展业务。

  朝鲜当局曾表示,外国投资者将被给予选择商业活动用地的优先权,但同时他们也被要求优先雇用朝鲜本地劳工。“这意味着(被雇用的)朝鲜居民可以获得更好的生活条件,”韩联社指出。

  除设立经济特区、有意招揽外国投资外,朝鲜在国内也实施了一些激励政策,例如“放权”给企业允许其做出商业决策和创造利润。

  对此,许多专家认为,朝鲜迎来真正改变的唯一途径就是,该国领导人有意愿在通往“自由化”的道路上一直走下去,并采取措施提高劳动生产率、激励企业家精神,“政策制定者需要考虑应当把钱优先花在哪里、在财政部门进行改革,这可能意味着军方预算将被削减。不过,只有这样才能确定朝鲜是下定决心要发展经济,还是只是一时兴起。”

  (据《中国日报》)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号