第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活
   第06版:专题报道
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:亚预赛·西安战役
   第11版:神州聚焦·商业
   第12版:天下汇
西安战役今打响国足三招欲擒敌
傅博:取胜不会有问题
击响八面大鼓助威国足
观赛之后可坐地铁回家
印尼主帅:目标是拿到分数
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第10版:亚预赛·西安战役

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:肖争光 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月15日 ] -- 亚预赛·西安战役 -- 版次:[ 10 ]
西安战役今打响国足三招欲擒敌
分享到: 转播到腾讯微博

  郑智(前)在认真训练

  众将士齐心,力争赢比赛

  

  对于国足将士而言,面对实力明显在本队之下的印尼队,只要能够踏踏实实练好那么三五招,就绝对有望在主场打出声威、打出气势,实现赢比赛、拿3分以及在古城“一遇风云便化龙”的目标。

  第一招 亢龙有悔 戒骄戒躁去拼

  对于国足来说,本次亚洲杯预选赛的征程可谓不容有失,随着广州恒大在亚冠夺冠,国人对于足球的热情被重新点燃,而国足的比赛现阶段自然就成为了人们关注的焦点,更何况如果国足连亚洲杯决赛圈都打不进去,那所有人都将重新掂量一下恒大辛辛苦苦拿回来的那座亚冠金杯到底对中国足球的正面促进作用能有几何。想让更多的孩子走进足球场,国足怎么着也得跻身亚洲杯决赛圈吧。

  然而,客观而言,国足目前的形势的确不容乐观,亚预赛小组赛的前3战,国足首战客场1∶2不敌沙特、第二战主场1∶0险胜伊拉克、10月15日客场被同组中实力最弱的印尼队1∶1逼平,这样一来,3战积4分的国足尽管暂时位列3战全胜的沙特队之后排在第二位,但出线前景并不乐观,原因很简单,沙特队和伊拉克队两队从印尼队身上拿足6分的可能性非常大,而国足由于上个月在客场形同梦游般的表现,到手的3分变成了1分,这就很容易让我们在随后的争夺陷入被动。

  亢龙有悔,国足上下必须对目前的大势有着足够清醒的认识,必须为上轮比赛未能从印尼带回3分而感到懊悔,从现在开始、从今晚开始,他们就要把这份悔意转化为战场上的动力和拼搏精神,击败印尼,是底线;大胜印尼,则将在提升本队士气的同时给同组另外两个劲敌造成心理上的威慑,要知道,伊拉克在主场不过以1∶0小胜印尼,而沙特在小组赛第二轮时也仅仅在客场2∶1力克印尼,这一次,中国队能否大胜印尼,用一招“亢龙有悔”彻底摧毁印尼人出线的希望和斗志呢?

  第二招 密云不雨 积极防守去争

  要击败对手,要取得大胜,犀利的进攻固然重要,但一切都要从防守做起,如果像上轮比赛那样,中后场在下半场比赛中严重脱节,那么,不但会再度给印尼队前锋留下可乘之机,而且,有可能会陷入“意外丢球后大兵压境,反被对手打反击扩大领先优势”的悲催且尴尬的境地之中。

  从国足近日的训练情况和代理主帅傅博的排兵布阵来看,国足教练组准备拿出的稳固后防的作战方案很简单,归结起来就一句话:“充分利用恒大国脚相互之间配合默契的优势。”如果不出意外,除了因伤将铁定缺席今晚比赛的孙祥外,傅博几乎将恒大的整条后防线和后腰照搬到国足来,这么做的好处当然是在配合的默契度上不会有太大问题,毕竟恒大就是凭借这样的后防线夺得本赛季亚冠联赛冠军的,但这也并非万全之策,问题就出在恒大球员多线作战,身体疲劳这一点上,更重要的是,经历了亚冠决赛两回合决战那样的大赛洗礼,球员很自然地会在生理和心理上出现“由波峰转向波谷”的过程,如何让他们能够在如此短的时间里重返“波峰”,这就是考验国足教练组能力的地方了。当然,如果曾诚、荣昊、郑智、张琳芃、赵旭日和黄博文这些恒大国脚能够以相对较佳的竞技状态亮相陕西省体育场,那么,国足的这招“密云不雨”恐怕还真够印尼队前锋头疼的。

  第三招 神龙摆尾 疯狂攻击去破

  进攻方面,国足的前锋、边锋、中锋、前腰自然无法与恒大队那“三杆洋枪”相提并论,因此,我们也不必期待国足在比赛中打出恒大队那样行云流水的前场配合以及展现出见血封喉的门前把握机会的过人能力,但是,这是一场必须要赢且要争取大胜的比赛,所以,如何在进攻端打出效率、打出自身的特点便成为摆在国足教练组案头的另一大难题,其难解程度远远超过摆弄后防线。

  从目前的情况来看,本赛季在中超赛场上叱咤风云的“根宝爱徒”武磊有望成为国足进攻组织的核心,对于年轻的他来说,这是一次机遇,也是一次挑战,把握住,未来几年之内,他都有望成为国足的中场指挥官,把握不住,有可能像当年的王云那样成为国足的过客。就个人能力而言,少年老成的武磊已经具备了相当的实力,但他的弱点在于国际大赛的经验相对较少,能否在开场哨音响起后尽快全部心思都放在比赛中将成为他能否尽快帮助国足打开胜利之门的关键,如果武磊在比赛中表现欠佳,那么,王永珀、张稀哲和郑智都需要做好随时顶上的准备,即便无法成为一个孔卡,但只要起到“半个孔卡”的作用,国足赢球便大有希望。

  顶在最前面的,无论是郜林还是于大宝,都必须具备一定的自我牺牲精神,除了自己要时时刻刻寻觅破门良机外,更要起到牵扯对手防守兵力、为后排插上的队友创造得分机会的作用,如此一来,国足这招“神龙摆尾”才会发挥事半功倍的巨大威力。至于国足的两翼,无需太过操心,毕竟印尼队不是首尔FC,国足的两名边前卫理应能够在比赛中寻找到不错的边路突破传中或内切进攻的良机。

  三招过后,国足能否令“朱雀福地”变成欢乐的海洋,绿茵场上的“中国龙”能否真的腾空而起,我们今晚一起来见证!

  记者 靳鹏

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号