第01版:封面新闻
   第02版:中国梦的西安实践
   第03版:要 闻
   第04版:丝路申遗圆梦时
   第05版:综合新闻
   第06版:经济生活
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:文化生活
   第10版:桑巴荣耀
   第11版:西 岳·商 业
   第12版:视觉人生
小雁塔千年译经场 今日展新姿
“还在观望的学校,
趁早打消侥幸念头”
职业农民可凭个人信誉
进行土地经营抵押贷款
不知咋维权 上微信平台
“黑校”冒充名校招生被查
分数不是特别高 附属专业值得考虑
学费由学校确定后须备案
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第04版:丝路申遗圆梦时

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2014年6月27日 ] -- 丝路申遗圆梦时 -- 版次:[ 04 ]
小雁塔千年译经场 今日展新姿
分享到: 转播到腾讯微博

  蓝天白云下,水中有个小雁塔 (记者 王旭东 摄)

  

  ■记者 吉卫华

  在1300多年的岁月里,它经历了70 余次地震而始终未倒;三裂三合的传说,更让它充满神奇的色彩。作为世界文化遗产的物质载体,小雁塔完整地承载了佛教文化、节日习俗、诗歌艺术等众多非物质文化遗产,而荐福寺寺院文化也一直延续至今。它不仅见证了丝绸之路的兴衰,而且反映出佛教文化及丝绸之路对中国文化的深远影响。

  历史见证 承载中印文化交流史

  小雁塔本名“荐福寺塔”,是唐代长安著名佛寺荐福寺的佛塔,建于公元8世纪,是为保存义净法师由海上丝绸之路带回的经卷佛像而建的佛塔,其所在的荐福寺是唐代长安三大译经场之一。小雁塔为唐代同类密檐砖塔保存至今最早的一例,是佛塔这一佛教建筑传入中原地区初期的珍贵例证。

  史料记载,唐代高僧义净赴印度求学取经,于公元706年开始在荐福寺主持翻译佛经。在寺八年间,共译出经、律、论佛教经典32部,108卷。他撰写的《南海寄归内法传》和《大唐西域求法高僧传》,叙述了他赴印求法途中见闻,是中印文化交流史上的珍贵史料。义净西行和翻译佛经活动对唐朝佛学产生了很大的影响,他带回了近400部佛经,并进行了翻译,为后人研读提供了方便,促进了佛教文化的传播。义净不只在佛教史上功绩卓著,也是文化交流的使者。他游历印度的著作《大唐西域求法高僧传》《南海寄归内法传》等,保存了大量有关印度人文地理风俗人情等方面的珍贵史料,为后人研究古代中印历史文化提供了大量翔实资料,对研究中印文化交流史有很高的价值。

  “小雁塔见证了佛教在唐代长安的流行,见证了丝绸之路的兴衰,见证了古都长安的历史。”西安博物院常务副院长王磊说,小雁塔感受了博大高远的唐人情怀,承载了伟大时代的理想追求,俯览了强国盛世的盛衰变迁。

  神奇传说 三裂三合矗立不倒

  如果说译经场奠定了小雁塔的宗教地位和历史文化内涵,那流传甚广的小雁塔“不倒翁”说、“三裂三合”的神奇,则为小雁塔增添了几分神秘色彩。根据文献记载,小雁塔至少出现过“三裂三合”:

  第一次:明末成化末(公元1487年)长安地震,塔自顶至足,中裂尺许,行人往往见之。在正德末(1521年)地再震,塔一夕如故,若有神比合之者。此说法为明代人王鹤听寺院僧人所说。

  第二次:明嘉靖三十四年(1556)华县大地震,“塔裂为二”。嘉靖四十二年复震,塔合无痕。

  第三次:康熙辛末(公元1691年)“塔又裂”,“辛丑(公元1721年)复合”。

  对于经历了几十次地震,尤其是明清时期大地震曾使小雁塔三次开裂又三次复合,塔身却不倾不倒的待解之谜,西安博物院的文物专家说,目前比较认可的说法是小雁塔塔基四周直径约70米的地下,由外圈至塔基中心处的夯土逐渐加深,约至30米处而后以青石垒数层,再以条砖砌出塔之身基,出地三米为台基,其正上坐塔。从台基纵剖面看,整个夯基类似一个弧形的“大锅”,塔就坐落在这个“大锅”中心,“锅体”与大地成似分离状态。地震时,塔的垂直压力和水平震动产生应力分散效应,使塔的重力均匀分散,地震产生的能量得以化解和转移。

  雁塔晨钟 再现盛唐繁华景象

  “噌吰初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。” 这是清代文人朱集义描述荐福寺小雁塔撞钟的情景。

  雁塔晨钟,被誉为“关中八景”之一,也是关中八景中唯一以声音而取胜的一景。雁塔大钟铸于金明昌三年(1192年),原是悬挂于武功崇教寺内的一口梵钟,后因渭河改道,寺庙冲毁,钟也失落到了水中。清代康熙年间,有一位村妇在河边捶打衣服时听到河底发出的震鸣声,赶忙报告官府,发现居然是一口巨大的铁钟。康熙皇帝命人把这口钟放置于荐福寺中,从此,小雁塔的钟声连绵不断,成为一景。

  近年来,为提升小雁塔周边环境,我市在小雁塔及其周边实施了一系列综合改造工程。小雁塔西侧综合改造前,此处的建筑物均为上世纪80年代前后单位和居民的自建房,建筑形式五花八门,建筑风格混乱不堪,与小雁塔景区及周边环境极不相称。2010年,小雁塔西侧综合改造提升工程启动。目前,建成后的西侧广场已成为周边市民休闲娱乐的重要场所。自1993年以来,小雁塔每年都会举行鸣钟祈福活动,祈祷新年吉祥安康。

  为达到申遗标准,小雁塔还建立了全面的遗产监测体系,对小雁塔本体以及古建筑进行了整修,对院内的古代碑石进行覆膜保护,加装了保护围栏;对古树名木进行了支撑保护;完善了标识系统,用管理围墙划定了遗产区范围,明晰了遗产管理边界;对周边环境进行整治,拆除了南山门外的不协调建筑。这一系列改造工程,让小雁塔及其周边再现了盛唐繁华街区景象。

  规划建设 将建小雁塔南广场

  王磊说,申遗成功后,根据中期规划,小雁塔将完成周边环境保护管理任务。包括对荐福寺南山门南侧的夏家庄棚户区、朱雀路与友谊西路十字东南角棚户区进行改造,对小雁塔东院围墙外侧环境进行提升改造以及对荐福寺路南侧区域改造。同时,将完成对小雁塔小学、南关新村及花木公司周边环境整治,并实施绿化。

  “南山门外拆迁结束后,我们将建设小雁塔南广场。”王磊介绍说,小雁塔所在的荐福寺作为一处城市开放绿地,可供周边居民进行晨练、健身,不仅对文物进行了保护,也为周边居民生活提供了便利条件。

  在远期规划上,王磊介绍,将逐步实施缓冲区内影响景观的建筑整治,周边建筑使用期限到期后,将按照《小雁塔缓冲区建设高度控制专项规划》划定的建设高度进行建设。

  同时,将通过计划有序的考古工作和多学科合作的综合学术研究,持续深化遗产价值及其载体的研究,为遗产价值的保护与阐释提供长久保障。

  王磊说,小雁塔将发挥遗产的服务和教育功能,确保遗产保护成果全面共享,将小雁塔打造成为遗产、人、自然和谐共处的优秀世界文化遗产地。

  链 接

  小雁塔保护及申遗大事记

  1961年,被国务院公布为全国第一批文物保护单位。

  1963年,成立了小雁塔保管所。

  1965年,西安市文管会对小雁塔进行了全面的勘察和整修,恢复塔基座范围,整修塔身南北券洞和裂缝,加固塔檐和塔角,增装木楼板和楼梯,处理塔顶和排水等工程。

  1992年,陕西省人民政府发布了小雁塔保护范围和建设控制地带。

  2006年,小雁塔被国家文物局列入“丝绸之路:起始段和天山廊道路网”申遗预备名录。

  2007年,小雁塔保护机构更改为西安博物院。

  2012年,完成小雁塔保护范围考古勘探工作,勘探面积总计800平方米。

  2013年1月,向联合国教科文组织提交申遗文本。

  2013年10月13日,小雁塔申遗项目接受了国际古迹遗址理事会专家的现场验收。

  2014年5月,小雁塔申遗项目通过国际古迹遗址理事会专家组评审。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号