第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:2015陕西两会
   第04版:五项重点工作进行时
   第05版:综合新闻
   第06版:国内新闻·专题新闻
   第07版:国际新闻·汽车
   第08版:体育新闻
国家遗址公园上半年开建
每个大遗址
都是一本“史书”
体味大汉雄风 共话历史传承
大遗址保护特区的破冰之路
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第04版:五项重点工作进行时

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年1月28日 ] -- 五项重点工作进行时 -- 版次:[ 04 ]
考古文物专家眼里的汉长安城
每个大遗址
都是一本“史书”
分享到: 转播到腾讯微博

  未央宫前殿

  有人问过我,挖掘一个都城遗址的意义是什么?是为了发现当时城市的规划布局吗?我想确实如此,我想得到的就是这么一张城市平面图。一座都城是一个王朝的政治、文化中心,从这个平面图上可以看到历史的变化。看到这个王朝与之前有何不同,又怎样对之后的王朝产生影响。从目前的发掘研究来看,汉长安城遗址至少在5个方面对后世都城、城池的修建产生了决定性的影响:首先是“崇方”和“择中”,城内建筑的“轴线”布局,南宫城北市场的“面朝后市”,还有以宫城为中心左宗庙、右社稷类建筑的“左祖右社”等。

  ——著名考古学家、中国社会科学院学部委员 刘庆柱

  大遗址往往是地上生机全无,地下气象万千。像汉长安城遗址这样的都城遗址考古,将会是个长期的过程,目前数十年的考古发掘其实只揭示了汉长安城的“冰山一角”。虽然都城考古不像陵墓考古,集中出土一批文物,可以马上轰动、引来很高的关注度,但它是一个朝代人们现实生活的反映。对汉长安城遗址的研究,如同对庞贝遗址的研究一样,可能会长达数百年,需要我们几代人付出努力。

  ——中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队队长 刘振东

  每个大遗址都是一本可以不断读出新故事的“史书”,都是历史的宝藏。从长远角度来讲,大遗址将为周边文化、旅游、生态、农业结构调整、现代服务业发展提供契机,带来地区相关产业的强大发展后劲。根据国外经验来看,随着国民素质的不断提升,这种“断壁残垣”式的大遗址虽然景致不如一些自然景观,但其历史文化价值将会得到越来越多的认可。从这一点来看,大遗址的旅游价值会随着时间的推移而不断递增,这种长远的经济价值是无法估量的。

  ——国际古迹遗址理事会副主席 郭旃

  不能简单地用利用和开发的价值,来评价大遗址保护的价值,我们现在可能还不能完全利用和开发好大遗址,但是我们有一个底线,就是把它保护好,不让它在我们这一代人手里遭到破坏。汉长安城是目前所知的大遗址中保护区面积最大的,比秦始皇陵兵马俑还大了20多平方公里,且基本坐落在城市中心,如果不搞好保护和利用的综合考虑,对于当地的经济社会发展、生态建设、改善民生的关系,可能就是两张皮,就无法调动地方搞好遗址的积极性,也不会对人民群众有吸引力。

  ——国家文物局局长 励小捷

  陕西拥有大批文物保护专业人员和众多的文物保护专业机构、大专院校、科研院所,陕西充分利用这两方面的优势,积极倡导对大遗址保护进行研究和探索。通过多年的努力,陕西已经在大遗址保护的模式和方法上摸索出一套较为成熟的方法,一些保护工程成为国内遗址保护的典范,比如汉阳陵帝陵外藏坑保护展示厅。陕西的大遗址是全国、全人类的共同财富,保护陕西的大遗址是全民族的共同责任。

  ——陕西省文物局局长 赵荣

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号