第01版:封面新闻
   第02版:新常态新起点
   第03版:专题
   第04版:要 闻
   第05版:文明西安一路走来
   第06版:天下长安
   第07版:国内新闻·国际新闻
   第08版:西京评论
让“微梦想”扎根孩子们心中
中美学子开展文化交流
品味澳门中西交融的饮食文化
微利时代 报刊亭该何去何从
截至去年年底我省
外商投资企业共6782户
大妈对待黄金变得理性了
通过联谊活动让外国学生进一步了解中国文化
沣东新城年底
将实现骨干路网连通
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第06版:天下长安

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年3月10日 ] -- 天下长安 -- 版次:[ 06 ]
AIESEC公益项目的西安故事:
让“微梦想”扎根孩子们心中
分享到: 转播到腾讯微博

  志愿者和孩子们在一起 (资料图片)

  ■记者 拓玲

  AIESEC,“国际经济学商学学生联合会”。今天AIESEC的成员不再局限于经济学和商学学生,而容纳更加广泛学科背景的学生。自1948年成立以来,AIESEC长期致力于提供给青年大学生参与到跨国实习、文化交流,实践性岗位锻炼的机会。来自全世界的青年大学生由此走向世界的各个角落,了解这个世界,通过系列实践活动,增强个人国际竞争力。

  为孩子们打开看世界的窗口

  2006年,AIESEC入境交流公益项目在西安成立以来,一直秉持着发展人类潜能,促进文化交流的宗旨,分别为来自俄罗斯,德国,波兰,英国,澳大利亚,马来西亚,突尼斯,埃及等十余个国家的70多名海外志愿者创造了海外志愿和发展自己的机会,先后和咸阳王敏寄宿学校,洋县小学,西安新店小学,延安甘泉县下寺湾初级中学等学校进行合作,为超过500名来自陕西郊区的孩子提供了一个通向世界的机会。

  幸福微梦想、绿色力量、探索中国、特殊关爱……自从踏上古城,AIESEC开展着丰富多彩的志愿活动,其中“幸福微梦想”活动深受孩子们喜爱,它旨在通过中外志愿者在古城乡村中小学开展公益冬、夏令营,为乡村的青少年学生打开看世界的窗口,鼓励乡村青少年勇于实现自己的梦想,同时也为中外大学生志愿者提供了一个乡村教育社会实践平台。不同于传统的支教项目,冬、夏令营的活动执行的主体是来自不同国家和地区的大学生,活动课程包括英语语言交流与运用、异国风土人情体验、素质拓展课程等,让孩子们通过志愿服务看到外面的世界。

  丰富课件吸引孩子视觉听觉

  2015年的元月至3月初,来自澳大利亚,马来西亚,印度尼西亚和俄罗斯的志愿者们共同走进沣东新城区新店小学,通过特色服务点燃孩子们的梦想,并与他们共度了一个欢乐的中国新年。

  “由于语言的不畅及缺乏课堂控制力,第一天的课程并不是很完美,我们各国志愿者晚上回到宿舍就总结经验,商讨改进方式,随后的状态用中国话讲叫‘渐入佳境’,课程效果还是不错的。”来自孟加拉国的志愿者Yousef说。活动第二天,环球美食课开始了!志愿者们带着改良版的教学方法进入课堂,充分利用丰富的PPT课件内容吸引了孩子们的视觉与听觉。无论是每天调节气氛、调动情绪的神器——点名时间,还是难易程度适当的英语知识教学、充满异国风情的音乐欣赏与学习,抑或是趣味度极高的新闻大爆炸时间,都使孩子们大开眼界。

  传递知识 让梦想在心里扎根

  整个冬令营中,外国志愿者的到来,让孩子们在营地里始终处于轻松雀跃的状态。但呈现精美课件、精彩课程的同时,也让志愿者们的体力与精力耗费了不少。只要下了课,大家随时随地都能陷入睡眠,但在课堂上却永远是一副精力充沛的模样。作为回报,孩子们的表现也越来越积极。

  在梦想课上,志愿者们最初还担心“梦想”这个词过于沉重与宽泛,会让孩子们无法表达清楚,没想到孩子们质朴的话语却让大家倍感欣喜!“我的梦想是做个好哥哥,因为我有个弟弟。”“我的梦想是自己赶快长大,帮家里干活。”“我的梦想是以后当一名医生,家里人生病的话就不用再排很久的队、花很多的钱。”微梦想在孩子们心里深深扎了根。

  通过参与活动,来自俄罗斯的志愿者Margarita说:“我回国后还会继续申请学校的对外交流项目,希望下个学期能再来到中国,看看孩子们的变化。”杨镱鸿说:“孩子们的生活才刚刚开始,他们自己的故事将越写越厚,就像一本翻不完的书。很荣幸,我们能成为他们故事中的一页,希望孩子们的故事会因我们的一点点付出而更加精彩。”

  2014年暑假,在AIESEC幸福微梦想夏令营之旅中,全球15个国家的海外志愿者还共同关爱孤独症儿童、残障儿童、留守儿童,走进易俗社、老手工艺人作坊等地开展戏曲、传统弓箭、古法造纸等工艺学习。

  杨镱鸿表示,我们相信,中外志愿者之间的文化交流和公益实践,会让我们对接世界,也让世界更了解中国。通过这种良好的锻炼,更具有领导力的年轻人,将对世界产生更多影响,这些年轻人将会成为推动社会前进的驱动力。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号