第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:综合新闻
   第04版:文明西安 一路走来
   第06版:科教卫时空·时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:文体新闻·生活周刊
省会城市建成区2017年底前消除黑臭水体
今日天气
西安市市辖区将实行积分落户
地铁5、6号线和1号线
二期工程可研报告获批
建成后西安6小时下江南
强化生态理念 加快建设进度 为市民提供更多更美的休闲场所
旅游太任性 当心被曝光
守护文明西安
的光荣和梦想
储备重点上市企业103家
绿色发展打造南城新景观
从温室效应到辐射效应
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年4月17日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
郑阜高铁、商合杭高铁获批
建成后西安6小时下江南
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 裴磊)在日前国务院召开的2015年铁路建设工作会议上,确定了今年全国60个铁路重点新开工项目和20个储备新开工项目。其中郑(州)阜(阳)高铁、商(丘)合(肥)杭(州)高铁的立项,意味着建成后,将为西安增加一道由皖入浙的高铁捷径,结束西安至合肥、杭州等东南区域城市间不通高铁的历史。

  记者了解到,其实商合杭铁路的控制性工程——芜湖长江公铁大桥早在去年底便已先行开建,这条全长770公里的高铁线路预计今年可进入实质性施工,力争在2019年建成通车。届时将打通中原到达江浙沿海地区的快速通道,其中合肥到杭州的高铁时间只需1小时40分。

  今年新开工的郑阜高铁,则将合肥与郑州用高铁相连。记者从安徽省发改委了解到的消息称,郑州至阜阳高铁新建线路260公里,该铁路由郑州南站引出,在阜阳接商合杭至合肥。这样将形成郑州至合肥高铁通道,全长约517公里,建成通车后,合肥到郑州最快只需2个小时左右。

  由于目前西安至郑州高铁早已开通,平均运行时间为2小时。待这两条高铁线路建成后,西安人乘坐高铁东出至合肥所需的时间将由现在的16个小时左右缩减至4个小时;而从西安到杭州也只需6个小时左右,远少于现在运行时间最短的16小时28分。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号