第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:综合新闻
   第04版:文明西安 一路走来
   第06版:科教卫时空·时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:文体新闻·生活周刊
省会城市建成区2017年底前消除黑臭水体
今日天气
西安市市辖区将实行积分落户
地铁5、6号线和1号线
二期工程可研报告获批
建成后西安6小时下江南
强化生态理念 加快建设进度 为市民提供更多更美的休闲场所
旅游太任性 当心被曝光
守护文明西安
的光荣和梦想
储备重点上市企业103家
绿色发展打造南城新景观
从温室效应到辐射效应
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年4月17日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
我市将开展旅游不文明行为“随手拍”
旅游太任性 当心被曝光
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 张杨)出去旅游,看见漂亮花草就想摘一朵,看见柱子就忍不住刻一个“到此一游”……亲,再不能这么任性啦,说不定身边就有“热心人”给你拍张照曝个光。昨日,西安市旅游局转发了国家旅游局14日公布的《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》,近期将开展旅游不文明行为“随手拍”活动,鼓励市民及时曝光和举报旅游不文明行为。

  《意见》要求,旅游部门要和外事、公安、交通等单位联手开展旅游不文明行为的记录采集、追责处罚等行动,各地要积极制定文明旅游地方标准,鼓励旅游企业制定文明引导企业标准。此外,文明旅游工作要融入行业服务监管工作,各地要强化对旅游市场主体行为的事中事后监管,依法治理违法违规行为,督促旅行社等用人单位加强对导游领队等从业人员的培训和管理,将文明旅游工作融入渗透到行业服务监管工作之中。文明服务、文明引导还将成为对导游领队业绩考核的一项重要内容。

  国家旅游局相关负责人说,“随手拍”就是要发挥反面典型的教育警示作用,各地要积极引导媒体和公众开展建设性监督,及时曝光和积极举报旅游不文明行为;把案例、照片、视频等集中曝光,对旅游不文明行为形成强大的声讨,对严重损害国家和民族形象、违法违规的旅游不文明行为要依法处理,及时公布处罚措施和处理结果。

  西安中旅相关负责人介绍,旅行团在行前一般都有领队召开说明会,告知游客尊重当地风土人情以及文明旅游相关细节,但各种不文明行为还是很难避免,《意见》实施后,相信公众监督的力量更能约束游客不文明行为。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号