第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:综合新闻
   第04版:文明西安 一路走来
   第06版:科教卫时空·时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:文体新闻·生活周刊
省会城市建成区2017年底前消除黑臭水体
今日天气
西安市市辖区将实行积分落户
地铁5、6号线和1号线
二期工程可研报告获批
建成后西安6小时下江南
强化生态理念 加快建设进度 为市民提供更多更美的休闲场所
旅游太任性 当心被曝光
守护文明西安
的光荣和梦想
储备重点上市企业103家
绿色发展打造南城新景观
从温室效应到辐射效应
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年4月17日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
绿色发展打造南城新景观
——长安区加快推进新型城镇建设纪实
分享到: 转播到腾讯微博

  ■马斌雨

笔直通达的环山公路、新颖别致的节能路灯、精致舒适的景观节点,勾勒出一道屹立在青山绿水间的靓丽风景;绿树葱茏的城镇街区、整齐划一的民居楼群、汇聚绵延的人流物流,激发出长安经济发展的无限活力……如今在长安区沿山各街道,一座座统筹城乡、布局合理、功能完善、环境优美、管理有序、经济繁荣的现代化小城镇已在西安城南快速崛起。

  围绕加快建设美丽西安这一目标,长安区委、区政府站在统筹城乡经济社会发展,建设国际化新型城区的战略高度,谋划未来长远发展,坚持把加快小城镇建设作为破解城乡二元结构、统筹城乡发展的主要突破点,按照“统一规划、拆建并举、完善设施、提升功能”的工作思路,不断加大资金投入力度,先后实施了9个大项、37个小项小城镇基础设施建设项目,仅去年一年,先后实施了滦镇、五台、子午等小城镇建设任务,总投资达1.0963亿元,着力打造出了一批特色鲜明、风格新颖的新型城镇,为加快推动城乡统筹发展注入了新的活力。

  发挥重点镇示范带头作用,为实现城镇化建设全覆盖夯实基础。作为省级重点示范镇的滦镇建设项目已先后投资610万元,对滨河东路南段道路及照明设施实施改造,投资500万元实施滨河东路绿化景观工程,投资800万元完成了滦镇综合服务区、老油坊周边综合改造项目;今年还将全面建成36栋安置楼主体工程,完成新区医院、综合商业楼等配套产业项目建设。位于终南山下的杨庄街道,先后投资3675万元用于小城镇建设综合改造工程,目前已投资1700万元完成了小城镇核心区道路、管网、绿化等配套工程,强力打造西安城南最美的明星城镇。同时,积极推进五台市级文化旅游名镇和美丽乡村建设,计划总投资1800万元,完成留村东西至西弥街立面改造9000平方米,硬化西尧、星火等村道路9800平方米,修建了排水渠道、铺设管道、安装路灯等基础设施,启动8个村美化靓化工程,大力发展休闲旅游、民俗文化等特色产业,着力打造秦岭北麓最美城镇。

  坚持“以业兴镇”工作思路,主动承接城市产业转移,因地制宜发展以农产品加工、商贸服务、乡村旅游为主的优势产业和特色经济,是长安区扩张城镇“内存”的重要手段。在沿山的杨庄、太乙、五台、滦镇等8个小城镇,依托秦岭北麓良好的生态环境,重点发展生态旅游、商贸餐饮、休闲娱乐等旅游服务业。在中部的细柳、五星、兴隆、大兆等小城镇,依托高新区二次创业基地和航天产业基地建设,重点引进和建设高新技术企业配套产业。在东部的引镇、鸣犊等小城镇,围绕引镇仓储物流园区建设,重点发展商贸物流、机械加工等产业。在以农业为主导的灵沼、马王等小城镇,因地制宜发展蔬果种植、生态养殖等都市农业,积极发展农产品加工、乡村旅游等产业,不断增强城镇发展实力,加快推进城镇化进程。通过产业体系的快速建立,为小城镇的建设 (下接第6版)

  

  

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号