第01版:封面新闻
   第02版:专 版
   第03版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会
   第04版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会
   第05版:封面新闻
   第06版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会
   第07版:要闻
   第08版:时事新闻·综合新闻
走西洽会上赴一场科技盛宴
西安高新区 西洽会首日揽金超200亿
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第04版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年5月23日 ] -- 聚焦第十九届西洽会暨丝博会 -- 版次:[ 04 ]
走西洽会上赴一场科技盛宴
分享到: 转播到腾讯微博

  西安馆展出的水陆两用飞机

  参展商试驾飞行器

  “高大上”的无人机展示

  六旋翼无人机展示

  丝绸之路经济带国际馆

  大图:西安航天产业基地展出的机器人七轴3D水切割设备   小图:机器人七轴3D水切割设备切割的金属件

  西咸新区展厅内展示的3D打印技术

  

  我省近300项科技成果集中亮相

  本报讯(记者 裴磊)3D打印、互联网+、机器人,这些无疑都是近来引领科技创新的“明星”项目,而这些优秀科技成果在昨日召开的第十九届西洽会暨丝博会科技成果展上纷纷亮相。更令人高兴的是,这些项目都是由我省的科技人员研发的。

  据了解,此次成果展由科技部火炬高技术产业开发中心主办,旨在充分发挥西洽会暨丝博会交流平台作用,不断扩大与丝绸之路沿线国家和地区以及省际间的科技交流合作,促进创新成果转化,优化产业结构,完善产业链条,实现区域经济的共同繁荣。

  展会首日,共集中了我省创新主体近三百项优秀科技成果,其中包含获得国家和省级重要奖项38项,重大中试项目9项,2014年陕西创新创业大赛获奖项目18项,第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品27项。还有我省高校、院所、重点企业和各类科技园区最新研发的高新技术成果项目,以及来自丝路沿线广西、新疆、甘肃、福建共8个省区的科技成果。

  据主办方介绍,从昨日至27日的展会期间,除了提供科技成果展览展示和高新产品展览外,还组织了丰富多彩的科技成果洽谈合作、科技园区推介、专家讲座、科技金融对接、集中签约等活动内容,目的是挖掘产业项目亮点,加速项目资本之间对接,提升科技成果转移转化的实效。

  展会花絮

  特别关注

  首届丝绸之路网络平台国际大会昨启帷

  联合国教科文组织

  促建“网上丝路”平台

  本报讯(记者 王昕)积极搭建网上丝绸之路,促进丝绸之路的文化复兴和交流。昨日,首届丝绸之路网络平台国际大会在大唐西市开幕,这是联合国教科文组织的重要会议第一次放在西安举办。在接下来的两天里,代表们还将深入讨论,并最终形成《西安共识》。

  据了解,联合国教科文组织于2013年10月启动了一项名为“为促进对话、多元化和发展的丝绸之路网络平台”项目,该网络平台使用信息、通信和技术的力量来拓宽资料的传播以及获取,使得这些资料不仅面向文艺、文化和学术领域的专家,同时也面向世界范围的公众群体。昨天,这一项目在西安逐步走向了现实。在下午举行的会议开幕式上,来自土耳其、阿塞拜疆、格鲁吉亚、德国、埃及、印度、伊朗、伊拉克、日本、蒙古、阿曼、俄罗斯以及中亚五国等丝绸之路沿线22个国家的26位文化遗产界专家、学者代表,和中国业界嘉宾代表100余人齐聚隋唐丝绸之路的起点——大唐西市。代表们领略隋唐商业文化,同时感受陕西西安厚重的历史文化底蕴,领略千年古城的美好,畅谈“一带一路”战略的国际新合作。

  在接下来的两天里,与会代表还将就联合国教科文组织的“为促进对话、多元化和发展的丝绸之路网络平台”项目进行研讨,同时致力于汇编、传播文化与自然遗址、非物质文化遗产、世界史存和创意产业方面的有关知识和数据,最终在丝路沿线国家和地区打造一个成熟的、区域内跨文化对话和相互影响的“丝路联络点国际关系网络”。与此同时,代表们还将深入探讨如何凝聚各方力量共同推动丝绸之路沿线各国的文化交流与资源共享,制定丝绸之路网络平台的行动纲领,形成汇聚各国代表建议与智慧的《西安共识》,从而促进丝绸之路的文化复兴。

  展会快讯

  中俄探讨共建丝路创新园

  本报讯(记者 杨耀青)5月21日,作为第十九届西洽会暨丝博会的重要活动,“中俄丝路创新高峰论坛暨项目推介会”在我市举办,活动吸引了来自俄罗斯和国内百余位企业代表参与,大家围绕合作共建“中俄丝路创新园”等话题深入探讨,促进中俄企业合作共赢。

  在上述活动现场,来自俄罗斯萨哈林石油天然气公司等俄罗斯企业代表,以及中国兵器工业集团公司等中国企业代表纷纷表示,中俄在国际分工中的比较优势和在科技领域的互补优势,使双方有着广阔的合作空间,大家看好“中俄丝路创新园”的发展。代表们在发言中表示,俄罗斯科技基础雄厚,许多技术领域处于世界领先地位,随着陕西对外开放和西安国际化大都市建设步伐的加快,这里将成为西部地区对俄科技合作的前沿阵地,成为对俄科技、人才、信息等资源引进与输出、积聚和辐射的增长极。

  不仅如此,西咸新区沣东新城还在活动中举行了“中俄丝路创新创业计划暨USpace项目”启动仪式。上述项目立足沣东新城,通过在国内北京、上海、广州、深圳和俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等城市布设工作站、科技分园的形式,把科技孵化资源和虚拟组织模式渗透到空间租赁网络,形成以常规孵化为基础、互联网为媒介、分布式工作站为载体的新型孵化组织,为本地入驻和远程在孵企业提供统筹科技资源服务。

  另外,沣东新城还将与俄罗斯斯科尔科沃方面举行“中俄丝绸之路青年创新创业大赛”,通过中方“USpace”+俄方“Startup”平台促进两国青年交流互动,进一步丰富“中俄丝路创新园”交流内容和项目,为双方优势互补、园区共同发展提供重要支撑。

  丝路国际友好园在户县开园

  本报讯(记者 王迎谨)5月21日,在第十九届西洽会暨丝博会举办之际,丝绸之路国际友好园开园暨西安中亚文化展厅揭幕仪式在西安户县荣华葡萄庄园举行。

  “丝绸之路国际友好园”是2014年第十八届西洽会暨丝博会的签约项目,由荣华控股企业集团投资建设,项目位于户县天桥镇,总控制面积4000亩,总投资5亿元。据介绍,“丝绸之路国际友好园”将以主题庄园的形式,将友好城市所在国家的典型建筑、文化符号、民俗风情、园林雕塑艺术等融为一体,建设成为开展国际交流、休闲旅游和文化活动的场所。

  项目旨在为西安与25个国际友好城市深化友谊、推动交流、共同发展建立平台,项目建成后将会大大促进西安与中亚国家及其他与西安建立了友好城市关系的城市之间的文化交流、民心相通,同时对于户县西安国际化大都市副中心的发展也将起到很大的促进作用。

  经过一年的紧张筹划与建设,丝绸之路国际友好园于昨天开园,其中“中亚文化展厅”于当天揭幕,“魅力丝路印象千年”中亚文化展览厅,集中展示中亚五国文化、历史、艺术、民风民俗、政府间交往的影视及图片资料以及陕西的风土民情和非物质文化遗产。并将作为各国留学生学习参观的交流场所。

  水能“切割”钢板

  本报讯(记者 张奂雅)滴水石穿,这一成语昨日在西洽会西安分团的展位上得到了验证,而且是直接“滴”穿了钢材。这就是展示在航天基地展台的悬浮磨料机器人七轴3D水切割装备。

  这个大家伙在一台箱体中,由机器人手臂和切割平台两部分组成,乍一看与一般的切割机器无异,但据工作人员杨凡超介绍,这机器人手臂中喷射出的“切割工具”却是再普通不过的水!机器人手臂前端的喷头中喷出高速水流,按照规划图形直接穿透下方钢板,印象里柔软包容的水竟然穿透了坚硬的钢材。

  “这台机器目前主要应用于航天航空、核工业等行业复杂工件的切割,相比起激光热切割,水切割环保,而且不损伤材料。”在杨凡超的介绍中记者了解到,水切割机在水中加入了磨料,磨料可以循环使用,通过高于音速两到三倍的速度和强压喷出的水流,直接切割材料,一次成型。水切割的优势还体现在速度上,这样的切割方式比传统机床加工快将近三倍。

  三分钟“走完”丝绸之路

  本报讯(记者 张奂雅)昨日上午刚一开馆,西安分团的航天基地展区的大屏幕前就围满了观众,“三分钟就能走完丝绸之路?”带着和大家同样的疑问,记者开始了这次奇幻“旅程”。

  原来大屏幕呈现的是通过拍摄还原的三维丝路地貌,采用俯瞰角度,从中国出发,重现了陆上丝绸之路的主干道。

  一旁的航天基地工作人员为大家讲解到,这是航天基地与中科院遥感与数字地球研究所合力打造的“丝绸之路空间信息平台”,这一平台建立了集遥感影响、地理信息、定位信息和云计算、大数据分析为一体的丝路经济带沿线空间信息数据库,其中不仅包括市民在现场看到的三维地貌,还有沿线资源矿产数据信息、农业资源区划信息和灾害信息等。

  工作人员表示这一平台的分辨率最高能够达到两米,应大家的要求,他在西安地区点击放大,市民竟在地貌上看到了自己家的街景,“就像谷歌地图一样,太神奇了!”

  (本版图片均由记者 冯炜 雷伟东 摄)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号